«Клятвы Гиппократа не существует?»: должны ли студенты-медики работать в «красной зоне» с COVID-19

Фото: Ленц Мария / photo.kp.ru
Эпидемия коронавируса развернулась подобно войне. Так что «военнообязанными» стали даже студены-медики. Но что думают об этом сами учащиеся и вправе ли они отказаться от такой миссии?

На сайте Мосгорздрава появилось объявление, которое гласит, что студенты медицинских вузов, проходящие практику с коронавирусом, будут получать ежемесячные выплаты до 175 тысяч рублей.

«Студенты, проходящие практику в коронавирусных стационарах, получат ежемесячные выплаты в размере 70 тыс. рублей, студенты на должности младшей медсестры – 115 тыс. рублей, на должности медсестры – 175 тыс. рублей. Соответствующий приказ был подписан руководителем Департамента здравоохранения Москвы Алексеем Хрипуном», - говорится в сообщении на сайте.

Ранее об этом уже сообщал оперштаб Москвы. Тогда студентам-медикам пообещали зарплату «более 100 тысяч рублей», а также бесплатное питание и необходимые средства защиты.

Президент и мэр «за»

Началось же все с обращения президента Владимира Путина. Глава государства распорядился привлечь учащихся профильных университетов к борьбе с распространением коронавирусной инфекции нового типа.

«Не менее важно обеспечение необходимого состава среднего медицинского персонала, в том числе с привлечением практикантов и студентов медицинских учебных заведений», - заявил российский лидер.

Спустя месяц, мэр Москвы Сергей Собянин обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой подготовить приказ о направлении студентов 4-го и 5-го курсов медицинских вузов на практику в медучреждения, работающие с COVID-19.

Фото: Жданов Анатолий / photo.kp.ru

По словам градоначальника, больницам не хватает рук, а переводить медиков из одного региона в другой не имеет смысла.

Он выразил уверенность, что учащиеся старших курсов медвузов имеют достаточно знаний, чтобы работать в такой непростой сфере. Кроме того, это поможет им узнать, что такое «реальная медицина».

«Это ребята мотивированные, у которых есть уже достаточно хорошие знания. Они выбрали эту профессию. Они еще раз посмотрят на практике, что такое реальная медицина, наберутся знаний и, мне кажется, окажут достойную помощь в этой ситуации», - заявил московский глава в ходе заседания президиума координационного совета правительства по борьбе с коронавирусом.

Как практикуются студенты на самом деле

Но оказалось, что сами студенты с «реальной медициной» знакомиться пока не очень готовы. Сперва появился пост в Instagram от одной из учащихся, в котором она рассказала, как в действительности выглядит такая практика.

Сейчас пост уже удален, как и сама страница, но тогда девушка успела рассказать, что ее однокурсников заставляют работать принудительно и безо всякой оплаты.

При этом им предлагают выбор — работать в «красной» или «зеленой» зоне. То есть с подтвержденными зараженными или еще нет.

Информацию подтвердила и проректор по учебной работе Сеченовского университета Татьяна Литвинова, заявив, что студентам действительно предлагают такой выбор. Правда, Литвинова подчеркнула, что учащихся никто к работе не принуждает.

Фото: Рукавицын Олег / photo.kp.ru

«Студенты сами выбирают зону, в которой будут работать. Те обучающиеся, которые по имеющимся противопоказаниям не смогут находиться в «грязной зоне» (с коронавирусными пациентами), смогут работать в «чистой зоне», помогая социальным службам, вести работу с бумагами, помогать в качестве статистов и аналитиков», — сказала она.

Девушка, написавшая самый первый пост, впоследствии анонимно пообщалась с журналистами и рассказала о своих страхах.

«В первую очередь, ребята отказываются от практики и опасаются в связи с тем, что нам не гарантируется безопасность.

Со слов проректора, средства индивидуальной защиты, вот эти костюмы, гарантируются только тем, кто идёт в «грязную» зону. Это непосредственный контакт с больными корноавирусом.

Если же студенты страдают хроническими заболеваниями, беременные, либо просто отказываются контактировать с инфицированными, их направляют в условно «чистую» зону, но при этом вузом не гарантируется защита в виде масок, очков и так далее.

Вся ответственность за предоставление этих средств защиты лежит только на той организации, в которой студенты проходят практику.

Условно «чистой» эту зону я называю потому, что там никого не тестируют на коронавирус. К тому же, пациентов из «чистой» зоны просто могут переводить в «грязную», если у него обнаруживаются симптомы коронавируса», - объяснила студентка.

Помимо этого, девушка пожаловалась, что отказ от прохождения практики с COVID-19 грозит учащимся академической задолженностью, которая, в свою очередь, может повлечь за собой исключение из вуза.

Фото: Ленц Мария / photo.kp.ru

Солидарность со своей будущей коллегой выразила еще одна студентка 4 курса ПМГМУ им. Сеченова. Девушка подчеркнула, что, поступая в университет, никто из них не был готов к тому, что их без подготовки и защиты буквально «бросят на передовую».

«Клятвы Гиппократа не существует, есть клятва врача, которая даётся по окончанию 6 курса и получению диплома.

А пока мы студенты, мы не обязаны идти в опасные больницы. Нам вуз обязан предоставлять образование и безопасность нашего здоровья во время учебного процесса. А такая практика ни в коей мере не будет образовательной.

Все призванные – студенты старших курсов, которые должны проходить летнюю предврачебную практику, а сейчас мы будем санитарами, медсёстрами или работниками колл-центра», - отметила она.

Студентка Эльвира, которая согласилась побеседовать с представителем сайта радио «Комсомольская правда» тоже не захотела называть свое настоящее имя и вуз, в котором проходит обучение.

Будущие медики сейчас не очень охотно беседуют с прессой, ведь, судя по всему, для них это может обернуться наказанием.

«Все как будто забыли, что студенты поступают в вуз с разными целями. Кто-то хочет стать анестезиологом, кто-то косметологом, кто-то стоматологом.

У всех нас в будущем были бы разные задачи, и привлекать всех без разбора просто нельзя. Это должно быть только по личной инициативе и согласию.

Хотя сегодня согласие и получают от студентов-медиков для прохождения практики в условиях борьбы с COVID-19, оно в добровольно-принудительной форме. Это неправильно», - считает она.

Фото: Булатов Алексей / photo.kp.ru

Также Эльвира напомнила, что сами студенты не могут обеспечить себя необходимыми средствами защиты, но государство не спешит выдавать их.

«Это дорогое удовольствие, но даже если бы мы и захотели в аптеках ничего нет. А защита необходима нам, чтобы студент из лечащего персонала не превратился в переносчика инфекции», - объяснила студентка.

Мы выбираем жизнь

Вскоре студенты создали свое сообщество в социальной сети «Вконтакте» под названием «Мы выбираем жизнь».

«Данная группа является свободным и демократическим движением студентов за свои права и против т.н. «практики» в ее текущем виде.
Наша цель - ее пересмотр, а так же дальнейшее урегулирование ситуации.

Каждый может внести свою лепту: предлагайте свои статьи, пишите комментарии, распространяйте наши материалы и привлекайте других студентов, солидарных с нами», - говорится на стартовой странице группы.

Студенты активно высказываются против прохождения принудительной практики, цитируют друг друга, врачей, юристов и составляют подборки новостей. Затем участники группы составили петицию, которая сейчас размещена на портале Change.org

Авторы документа напоминают, что согласно ст. 34 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» все студенты имеют право на предоставление условий для обучения с учетом особенностей их психофизического развития и состояния здоровья, а так же на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, на охрану жизни и здоровья.

«Очень глупо руководствоваться только тем, что вы выбрали профессию врача, а значит - отдавайте долг.

Фото: Ананова Мария / photo.kp.ru

Большинство из нас готовы помогать людям, но только при условии, если это не несёт угрозы нашим близким (детям, родителям и людям пожилого возраста). На втором месте мы уже задумываемся о своих жизнях, особенно, если мы знаем, что не обладаем перечнем заболеваний, которые отягощают не в лучшую сторону жизнь человека, и в первую очередь, жизнь медицинского работника, который рискует свой жизнью ради спасения других.

Но давайте не будем забывать, что мы тоже люди, и кто-то из нас при определенных условиях может принести только вред обществу», - говорится в тексте документа.

Авторы утверждают, что деление на «красную» и «зеленую» зоны носит исключительно формальный характер, ведь носители вируса могут быть повсюду.

«Чистая зона» - это зона «отдельных» студентов, которые сейчас принудительно направлены на всеобщую практику.

В эту зону включают: беременных женщин, кормящих матерей, а так же студентов с хроническими заболеваниями, которые мечтали стать врачами разных специальностей, не связанных с прямыми инфекционными очагами, чтобы помогать людям не с вирусной этиологией.

Сегодня этими ребятами жертвуют, как и еще и не рождёнными детьми. Более того, кого-то отправляют на риск осознано, зная, что некоторые мамы могут не прийти домой к своим детям, некоторые дети могут последний раз увидеть своих родителей, а еще эти же дети могут заразить своих близких и причинить им вред», - эмоционально сообщают составители петиции.

Фото: Софья Сандурская / mskagency.ru

В конце они обращаются к властям с просьбой не отправлять на практику беременных, молодых матерей, студентов из группы риска по состоянию здоровья.

А здоровым добровольцам предоставить временное бесплатное жилье, чтобы защитить их семьи от заражения.

На сегодняшний день петицию подписали 9 700 человек.

Зачем нужны врачи, которые боятся эпидемии

Некоторые готовы встать на защиту вчерашних детей. Например, депутат Московской городской думы Любовь Никитина назвала сложившуюся ситуацию «произволом».

«Правительственные меры предполагают добровольное согласие медиков на работу в условиях повышенного риска с соответствующим финансированием.

Надо платить, как положено и так, чтобы уволенные в процессе «оптимизации» врачи и медицинские сёстры захотели вернуться обратно.

Бросать в топку молодых неподготовленных людей есть административный произвол и незаконно», — отметила парламентарий.

Поддержал такую точку зрения и Президент «Лиги защиты врачей» Семен Гальперин.

Семен Гальперин

Фото: facebook.com/semengalperin

«Тот, кто кричит, что студенты медвузов «сами выбрали» и обязаны идти на бой с коронавирусом, пусть сначала сам подаст заявление в волонтеры. От него будет столько же пользы» - написал он в своем Facebook.

Неожиданно в дискуссию с ним вступил священник Феодорит Сергей Сеньчуков, человек, который совмещает работу врача-реаниматолога и службу в церкви.

«Вспомнните - у нас медсестринская практика была после 3го курса. Работали медсестрами, попутно учились манипуляциям (я, например, в 3 детской больнице). После 4 го - врачебная практика в Тамбовской (у нас во 2 МОЛГМИ) - хирургия, терапия, гинекология - часто под формальным контролем одного врача в ЦРБ.

После 5го - у девчонок была поликлиническая практика, а парни ехали на военные сборы. Ну а на 6м - снимали на грипп, и мы бегали по участкам. С риском заразиться и умереть от геморрагической пневмонии или менингита», - написал он.

На ответ одного из комментаторов, что такой риск должен стать уделом добровольцев, Сенчуков возразил, что любой, кто выбрал учиться на врача, автоматически становится добровольцем.

«Значит, пусть уходят. Зачем нужны врачи, которые боятся эпидемии? Вот сейчас в этих ковидных клиниках в красной зоне работают терапевты, урологи, даже стоматологи, наркологи и проктологи, и представители всех медицинских специальностей. У них нет близких? Или наличие диплома защищает их от заразы?

Почему 20 летний студент не может работать на ковиде, а 19-летняя медсестра — может?» - задался вопросом он.

На своей странице Сенчуков опубликовал отчет о санитарах-волонтерах, которые вышли на смены в Первую Градскую больницу.

Скриншот со страницы Феодорита Сергея Сеньчукова на Facebook

Фото: facebook.com/svsenchukov

«Кстати, вот ответ трусливым студентам и их мамам-папам. Нормальные ребята сами идут к больным», - категорично написал священник.

К слову, у себя на странице Сенчуков уже не в первый раз поднимает данный вопрос и, столкнувшись с непониманием, продолжает объяснять свою позицию.

«Мой пост - про студентов и их родителей, а не про ректораты и министерства. Министр может быть какой угодно сволочью (и даже не только министр), а все ректоры - трусами и гадами, но это характеризует их.

А вот отказ студентов - уже их. Потому что если бы студенты сказали – «а что вы нас принуждаете - мы давно уже работаем сами» - то это был бы совершенно иной расклад. А «ах, мы не хотим умирать!» - это о другом» - пишет он.

Как и в большинстве ситуаций, связанных с коронавирусом, кто прав - мы узнаем только спустя время.

Может быть, повзрослевшие студенты действительно получат незаменимую практику, которая сделает их востребованными специалистами.

А может быть кто-то именно сейчас поймет, что был не готов и оставит профессию, так и не получив диплома.

Ведь клятвы Гиппократа они еще не давали. Да ее и не существует.

Фото: Ананова Мария / photo.kp.ru
Общество