Кнутом и пряником: как регионы России заставляют пожилых не выходить из дома

В российских регионах решили запирать стариков
В Тюменской области пожилым людям выплатят по две тысячи рублей, а нарушившим изоляцию будут блокировать карты. А в Уфе пока думают, как наказывать стариков за выход из дома.

В регионах России думают о том, как мотивировать пожилых людей самоизолироваться, а кое-где уже начали вводить принудительные меры.

В Тюменской области губернатор Александр Моор в четверг собирается подписать постановление о режиме самоизоляции для всех людей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Срок самоизоляции установлен пока до 10 апреля.

При этом в сообщении оперативного штаба региона отмечается, что режим самоизоляции повлечет для многих дополнительные траты. Поэтому всем жителям региона старше 65 лет или с хроническими заболеваниями единоразово выплатят по две тысячи рублей.

В эту неделю будет контролироваться использование транспортных карт, принадлежащих пожилым людям. Тем, кто нарушает домашний режим, карты будут блокировать.

В Тюменской области было зарегистрировано три случая заражения коронавирусом.

Тем временем режим самоизоляции для людей старше 65 лет планируют ввести и в Уфе. Глава Башкирии Радий Хабиров поручил своим подчиненным разработать указ, который обяжет пожилых не выходить из дома. На совещании он попросил продумать меры, которые позволят мотивировать людей соблюдать режим, и способы наказания за нарушение режима, пишет РИА Новости.

В Башкирии диагноз «коронавирус» официально подтвержден у четверых пациентов, включая одного ребенка. Еще 64 человека находятся в больницах с подозрением на инфекцию.

С 25 марта режим обязательной самоизоляции для людей старше 65 лет введен в городе Якутске и округе Жатай (Якутия).