Когда российским чартерам разрешат полеты в Египет?

Египет

Египет зарабатывает огромные доходы на приеме иностранных туристов, но гостей из России на пляжах Хургады и Шарм-эль-Шейха нет.

Надежды российских и египетских предпринимателей на возобновление чартерных полетов в Египет к Новому году оказались беспочвенными.

Очередная российская делегация чиновников во главе с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым посетила Каир, где в рамках заседания совместной комиссии двух стран по вопросам сотрудничества в разных сферах состоялась встреча с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси.

После встречи, г-н Мантуров в интервью египетским и российским СМИ заявил, что вопросы к безопасности египетских аэропортов остаются. Это означает, что в ближайшее время чартерные рейсы в Египет не возобновятся.

При этом г-н Мантуров не стал комментировать - какие именно вопросы остались к безопасности аэропортов, важно отметить, что международный аэропорт в Каире прошел проверку российских экспертов по безопасности, при этом его размеры в десятки раз превышают аэропорты в курортных зонах АРЕ.

В апреле 2019 года многочисленные российские СМИ цитировали заместителя министра иностранных дел РФ Михаила Богданова, а также многочисленных представителей различных общественных объединений в сфере туризма России, которые предрекали открытие авиасообщения перед началом высокого сезона в октябре 2019 года.

По состоянию на апрель 2019 года Египет, с точки зрения российских экспертов выполнил все требования по безопасности.

Теперь г-н Мантуров повторил хорошо известные доводы российской стороны и выразил надежду, что в ближайшее время «процедуры ответа на все технические вопросы» будут ускорены.

В то же время, источники сайта радиостанции «Комсомольская правда» в туроператорских компаниях считают, что все проблемы с безопасностью аэропортов давно сняты, либо находятся на уровне не ниже уровня безопасности в аэропорту Каира, куда прилетают регулярные рейсы авиакомпании «Аэрофлот» и Egypt Air.

«Скорее всего мы наблюдаем сочетание нескольких факторов, заявил представитель туроператорской компании, пожелавший остаться неназванным, действует несколько групп лоббистов, некоторые из них вообще не имеют отношения к сфере туризма. Мы не знаем, на какую тему и о каких деньгах идет речь во время торговых переговоров, что покупает у нас Египет и по каким ценам. В конце-концов есть еще и фактор внутреннего рынка, - как только Египет откроется, с учетом отложенного спроса, миллионы туристов из России хлынут на Красное море. Как показал опыт Турции, для российских туроператоров для возобновления продаж не потребуется много времени. Тем более, что основные игроки никуда из Египта не уходили, все они работают и в Украине, и Беларуси, а эти страны полеты в Египет не отменяли».

Представитель небольшой российской авиакомпании, ранее осуществлявшей чартерные полеты в Египет, также пожелавший остаться неизвестным, пояснил: «У наших чиновников предельно однобокое понимание того, что нужно для страны, а что нет. С их точки зрения, полеты в Египет - это вывоз валюты из страны, потому никто и никогда не будет помогать туристическим компаниям, работающим на рынке выезда. Между тем, мы, как авиакомпания, зарабатываем деньги в России, и отсутствие такого сегмента, как Египет, это наш минус. Не будем обольщаться, никто по России в массовом порядке с туристическими целями в ноябре - марте не летает, как итог, спад и депрессия. То же самое можно сказать и о турагентском рынке, и так, еле живом. Если убрать из магазина ходовой товар, никто не будет просто потому, что у него есть деньги покупать то, что никому не нужно. У нас же делают вид, что если в стране нет теплого моря, можно заниматься подледным плаванием».

Ранее Центральный банк Египта рапортовал о получении рекордных доходов от туризма за 2019 год в размере 12,6 млрд долларов, что превышает показатели сверхудачного сезона девятилетней давности. Подчеркивается, что нынешние показатели были достигнуты без участия российских туристов.

Кашина и Мардана мало что объединяет. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что их разделяет пропасть. Но есть у Олега и Сергея одна общая черта — их хлебом не корми, дай поспорить и высказать свою точку зрения!
Кашина и Мардана мало что объединяет. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что их разделяет пропасть. Но есть у Олега и Сергея одна общая черта — их хлебом не корми, дай поспорить и высказать свою точку зрения!
[НЕ]фантастика - подкаст о будущем, в котором [ТЕПЕРЬ] возможно всё! Известные визионеры - писатели, бизнесмены, политики - обсуждают, каким стал мир в эпоху коронавируса. А самое главное - что нас ждет дальше: завтра, через год или даже десятилетие.