«Комплекс проблем, который штрафами не решить»: Петропольская про закон «о тишине»

Петропольская: закон «о тишине» создает массу юридических вопросов
Административными мерами можно пресечь только вопиющие нарушения.

Заместитель генерального директора юридической компании URVISTA Светлана Петропольская в эфире Радио «Комсомольская правда» высказала свое мнение про закон «о тишине».

«Этот закон, если и будет принят, то может повлиять на чересчур вопиющие ситуации, когда какой-то из жителей многоквартирного дома регулярно устраивает пьяные вечеринки, шумит. Если весь дом соберется и постарается побороть эту ситуацию, а на рядовые случаи эта ситуация не повлияет», — отметила эксперт.

Она напомнила, что решение этого вопроса не в размере административной ответственности, а лежит в плоскости процедурных моментов.

«Кто вправе устанавливать штраф? Каким образом устанавливается ответственность? Для того, чтобы привлечь к ответственности, нужно доказать, что уровень шума превышает установленные нормы. То есть вызвать бригаду Роспотребнадзора, замерить децибелы, составить акт, если уровень шума превышает установленные в регионе нормы. А если ночью вечеринка, то вызываем ночью. Другой вопрос, если какая-то стройка шумит регулярно шумит в окрестности. Но и здесь целый ряд соответствующих проблем», — делится возможными проблемами юрист.

Петропольская констатировала, что сегодня шум стал очень большой проблемой городов. Дошло уже до того, что есть улицы, которые шумят всю ночь.

«Есть дома, окна которых выходят на Ленинградку, а она не останавливается никогда. Целый комплекс проблем, который только повышением штрафов не решить. Если бы можно было придумать какие-то приборы, которые постоянно замеряют уровень шума и не только в квартирах, и наказывать при помощи штрафов, вот это да. Но это дело не завтрашнего дня, а далекого будущего и то не в каждом доме», — высказала свое мнение Светлана Петропольская.

Ранее в эфире Радио «Комсомольская правда» член Совета Федерации Елена Афанасьева высказала свое мнение о принятии закона, регламентирующего «часы тишины».