Коневский: «Ковидные» деньги выплачивают медикам не везде по стране

Коневский: «Не все могут выдержать работу на скорой помощи»
Врач рассказал о том, почему в службах экстренной помощи вечный дефицит кадров.

Врач «скорой» Михаил Коневский рассказал Радио «Комсомольская правда» о том, почему в стране существует кадровый дефицит в службах экстренной медицинской помощи.

«Не все хотят на скорую помощь, – констатирует медик. – Потому что не все могут выдержать и вытерпеть то, что происходит в реалиях на скорой помощи. В том, что люди не хотят идти ни на скорую, ни в больницу, здесь и зарплата играет роль, и отношение многих руководителей к своим сотрудникам, и отношение больных и их родственников к медикам. Хамское и оскорбительное отношение. Оно же все сохраняется».

Пандемия многим продемонстрировала значимость профессии медика. Сейчас в правительстве обсуждается проект об усредненной норме зарплаты, при которой врачи во всех регионах будут получать одинаково высокие зарплаты. Кроме того, медикам во время пандемии выделили доплаты, однако, по мнению Коневского, получают их не все.

«"Ковидлы" выплачивают не везде по стране. Хотя руководители во всех регионах рапортуют, что деньги выплачены. Второй момент. Везде единая тарифная сетка, но в Москве 90% врачей и фельдшеров – приезжие. Если будет единая тарифная сетка, то пойдет отток. Люди поедут к себе и станут там заниматься медицинской деятельностью. И скорая помощь больших городов может обезвоживаться. И народу будет опять не хватать. Будет такая свистопляска, как много лет назад.

Почему сейчас на скорой помощи более или менее нормально в Москве, Питере, Новосибирске – потому что там повышенная ставка. И люди из мелких городов едут в крупные города, чтобы заработать себе деньги».

Также Коневский поддержал идею введения обязательной отработки на несколько лет для медиков, получивших образование на бюджетных отделениях.

«Вполне достаточно три года, но должно быть адекватным руководство. Обязательно должен быть введен закон о защите медиков. Чтобы прекратились нападения и оскорбления медиков».

Ранее Михаил Коневский заявлял о том, что причина врачебных ошибок – не в некомпетентности врачей, а в высокой загруженности и низких зарплатах.