«Конституцию никто не отменял»: Ольшанский объяснил, как сейчас вести себя при встрече с полицией

Адвокаты объяснили, что делать, если остановил полицейский
Юрист уточнил, что задача полицейских пока только пропагандистская.

За нарушение режима самоизоляции в Москве и ряде регионов уже введены, а кое-где и выписаны, штрафы до 5 тысяч рублей. Адвокат Леонид Ольшанский объясняет, как себя вести, если на улице остановил полицейский.

Юрист уточнил, что задача полицейского — разъяснить ограничительные меры. А доказывать стражу порядка законность своего выхода на улицу гражданин не обязан.

«Конституцию никто не отменял: презумпция невиновности, статья 49. Я не должен оправдываться, вы (полицейский — Прим. ред.) должны доказать, что я в чем-то виноват», — пояснил Ольшанский в эфире радио «Комсомольская правда».

При этом адвокат отметил, что в указе мэра Москвы нет ограничений по передвижению по городу и области.

Леонид Ольшанский уточнил, что работающие россияне должны все-таки иметь при себе специальные пропуска.

«Лучше иметь какую-то бумагу. <...> "Справка дана Иванову Иван Иванычу, что он работает дежурным электриком, дежурным редактором в газете". Обязательно нужно написать в этой справке следующую фразу: "Работа носит непрерывный характер, присутствие его на работе обязательно"», — добавил адвокат.

Ранее стало известно, что Сергей Собянин подписал указ о штрафах для москвичей, нарушивших режим изоляции. Злостные уклонисты могут лишиться 5 тысяч рублей.

Вполне понятная мера вызывает все же множество вопросов. Введение штрафов за выход на улицу ставит россиян в довольно зыбкое положение. Протокол действий полицейских не уточнен. Так, например, жительницу Калуги блюститель порядка попросил предъявить продукты в качестве доказательства похода в магазин, сообщает издание «Подъем».

Также РИА новости сообщило об остановке своего корреспондента полицейским. После предъявления документов и справки о работе журналист был отпущен.