Координатор «Синих ведерок» раскритиковал массовую интеграцию алкозамков в России

«230 млрд рублей в год на эти свистоперделки»: Шкуматов об алкозамках
Эксперт напомнил, что алкотестеры могут давать ложноположительные или ложноотрицательные результаты.

Координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов подверг резкой критике идею о массовом внедрении в России интеграции алкотестеров в новые автомобили.

«Обойдется это все великолепие в 150 млрд рублей минимум для покупателей новых автомобилей. В реальности, я полагаю, сумма будет больше. И далее поверки два раза в год, еще пара тысяч. Итого 150 млрд рублей ежегодно за сами девайсы и 80 млрд рублей в год за их поверку. Считаю, что эта инициатива абсолютно коррупционная, надо выступать категорически против нее. У нас и так нет денег, а тут 230 млрд рублей в год на эти свистоперделки», — написал он в группе движения в Facebook.

Также Шкуматов напомнил, что ежегодно в нетрезвом виде на дорогах попадается 1% от всех автомобилистов страны, следовательно, большинство законопослушных граждан будут терпеть неудобства без причины.

Кроме того, он отметил и неточность работы самих алкотестеров. Как известно, измерение наличия паров этанола производится электрохимическим датчиком.

По словам Шкуматова, результаты измерений могут быть как ложноположительными, так и ложноотрицательными. Исказить их могут любые вещества, находящиеся в воздухе, например, пары незамерзайки.

Минпромторг РФ до конца текущего года намерен разработать концепцию массового внедрения алкозамков на автомобилях. Такое устройство не даст машине завестись при наличии паров алкоголя в дыхании.

Обязательная установка алкозамков может вызвать существенное подорожание новых автомобилей, ведь стоимость аппарата составит от 25 до 120 тысяч рублей.

Экономика с Никитой Кричевским
Вечерний Мардан
Вечерний Мардан
Чистая страна