Кортнев: «Концерты не приносят большой радости, потому что нет обратной связи»

Алексей Кортнев
Арина Шарапова в эфире Радио «Комсомольская правда» расспросила лидера группы «Несчастный случай» Алексея Кортнева о самоизоляции, конфликтах в шоу-бизнесе и концертах на удаленке.

А. Шарапова:

- Сегодня мы пойдем в гости к Алексею Кортневу. Он может все - от музыки до стихов, от хорошего настроения до Луны.

Алексей, доброе утро.

А. Кортнев:

- Доброе утро.

- Алексей, я тебя не разбудила?

А. Кортнев:

- Да нет, конечно, не разбудила, я давно встал и даже напился кофе, потому что готовился к нашей виртуальной встрече.

- Леша, скажи, людям в шоу-бизнесе делать, что ли, нечего? Они начали ругаться. Шнур ругается с Пригожиным, еще кто-то сердится на кого-то. Что ты думаешь по этому поводу?

А. Кортнев:

- Мне кажется, что, во-первых, ругаются не только люди искусства, но вообще все, кому ни попадя. Потому что такое время истерическое. Это стало в тренде, говоря современным языком. Во-первых, это позволено теперь. Я думаю, здесь большое влияние оказывает интернет-общение. Потому что, когда ты не видишь глаза собеседника, гораздо проще начать его оскорблять, визжать на него всячески и допускать некорректные выражения. Тебе не кажется так?

- Я вчера почитала Иосифа Пригожина, всякие тексты по поводу Шнура. Неприятно вот что. Человеческая психология так устроена – чем больше скандалов, тем больше интерес.

А. Кортнев:

- Ну да.

- Лучше бы о музыке.

А. Кортнев:

- Я боюсь, если мы даже начнем сейчас рассуждать о музыке, то обязательно кто-нибудь начнет истерику вокруг этого. Музыку же тоже можно обсуждать, взявшись за грудки и ругаясь, на чем свет стоит. Это общая тенденция. Но мы по-другому общаемся, слава богу. Я себе такого не позволяю в жизни. Да и у меня вокруг люди живут, которые совершенно на других тонах разговаривают и с другой лексикой, точно не позволяют себе какой-то ругани.

- Мне кажется, если человек хочет рейтинг себе повысить, наверное, надо это делать не руганью, не скандалами. Это же ненормально.

А. Кортнев:

- Согласен. Но, с другой стороны, если вернуться к конфликту Шнурова и Пригожина, то свой рейтинг они получили не скандалами, а все-таки долгой и плодотворной работой. Ну, поругались и поругались, бог с ними. Это как раз, мне кажется, не про них, что человек пытается за счет хайпа вылезти куда-то на следующий уровень популярности.

- Просто что-то сорвалось. Засиделись дома, скажем так.

А. Кортнев:

- Да. Мне кажется, это самое главное, что все засиделись. Я понимаю прекрасно, что эти два персонажа, они же гиперактивные, привыкли вообще не иметь никакого свободного времени. И когда ты вдруг оказываешься без концертов, без поездок, без эфиров, вообще без всего, то, конечно, начинает закипать что-то внутри.

- Алеша, когда снимут карантин, что ты сделаешь на следующий день?

А. Кортнев:

- Знаешь, ничего в моей жизни не изменится. Единственное, чего я сейчас лишен, это работа. Ну, и каких-то походов по ресторанам и кино. Но без этого я живу, совершенно не страдая. Я вот сварил чашку кофе и прекрасно ее пью, и мне не нужен кофе, сваренный в кафе, мне достаточно домашнего. К сожалению, то, чем я всю жизнь занимаюсь, чем зарабатываю на эту жизнь, а именно концерты и спектакли, они восстановятся еще не скоро, как мы понимаем. Потому что это как раз то самое занятие, где люди не смогут держать социальную дистанцию в полтора метра, если мы говорим о рок-клубах, например, о больших залах. Поэтому я вместе со всем музыкантским сообществом буду ждать, наверное, до конца лета, когда закончится карантин в нашем случае.

- Почему музыка на дистанционке как-то не заходит?

А. Кортнев:

- Потому что нет обратной связи. Я играю чуть ли не каждый день для самых разных людей, самых разных сообществ. Иногда это большие концерты, иногда мы играем вдвоем с моим партнером, аккордеонистом Сергеем Чекрыжовым, иногда я играю один.

- Сейчас играешь, на удаленке?

А. Кортнев:

- Да, сейчас.

- Скажи, где вы играете, где вас послушать?

А. Кортнев:

- Я не могу сказать, что это происходит как-то регулярно. Что мы делаем регулярно, это выкладываем музыку у себя на YouTube-канале «Несчастный случай». Вот сейчас затеяли такую штуку, которую, кстати, поддерживает Радио «Комсомольская правда». Жанр-то старинный – частушки, но придумали очень хорошее название – «Сейчастушки». Частушки про то, что происходит прямо сейчас, в настоящее время. На «Несчастном случае» это делаем, с большим количеством гостей. Очень забавно. Народ пишет такие злободневные частушки, мы их исполняем и выкладываем.

А концерты все равно не приносят большой радости, потому что нет обратной связи. Когда играешь перед камерой своего телефона или ноутбука, не видишь глаз людей, не слышишь дыхания. Все-таки камерное искусство (а песни «Несчастного случая» - это точно камерная или полукамерная вещь) требует взаимного общения, когда сидишь, разговариваешь в паузах, смотришь в глаза, слышишь аплодисменты, слышишь смех, иногда – как зал затаивает дыхание. Это все очень важно. Без этой обратной связи, конечно, не получается полноценное выступление.

- Алеша, за это время можно было, наверное, подумать о том, что профессию надо менять. Тебе не приходило такое в голову – вообще начать все сначала?

А. Кортнев:

- Я думаю, что это, наверное, коснется людей более молодых и подвижных. Я все-таки уже музыкой и театром занимаюсь 36 лет и не хочу менять. Я очень надеюсь, что когда пандемия закончится, то живое искусство оживет (извините за тавтологию). Менять профессию… У меня их и так достаточно много.

- Перечисли, ты кто?

А. Кортнев:

- Я веду некоторые телепрограммы, режиссирую, переводчиком работаю достаточно активно, музыкант, актер и т.д. Но абсолютно все это связано, в конечном счете, со сценой.

- Алеша, я вспоминаю такой момент нашей с тобой общей истории, когда я очень хотела, чтобы ты работал моим соведущим в «Добром утре».

А. Кортнев:

- Да, я это прекрасно помню. Но не сложилось. Такое бывает.

- Это было бы новое для тебя амплуа. Тем более ты как человек ночной вряд ли смог бы вставать в 3-4 утра.

А. Кортнев:

- Если честно, то да. Хотя я и жаворонок по рождению и по жизни, с легкостью встаю рано утром, но меня ужаснула перспектива того, что придется отказываться от вечерних… Ну, мне бы пришлось отказываться от концертов и спектаклей. Потому что, если ты заканчиваешь работу в 12 ночи, то в 3 вставать, конечно, не очень хочется.

- Скажи, ты относишься к ковид-диссидентам или к ковид-лояльным?

А. Кортнев:

- Арина, я привык ориентироваться на информацию, которая приходит по самым разным каналам – официальным и неофициальным, и как-то ее анализировать. Если ее более-менее разумно анализировать, то очевидно, что в мире заболевают и умирают тысячи людей. И игнорировать это, конечно, нельзя и бессмысленно. Поэтому я выполняю вместе со всей своей многочисленной семьей, мы исполняем все предписания и стараемся как-то в этой ситуации выживать.

- И вы стараетесь никуда не ходить? Или все-таки вы иногда куда-нибудь выползаете?

А. Кортнев:

- Мы выползаем исключительно в магазин и на прогулки. Но мы проживаем в деревне, и у нас есть достаточно большой участок, не слишком ухоженный, но просторный, по нему можно ходить сколько угодно. И вокруг участка тут поле, лес, в котором нет никаких людей, только жучки, пачки и клещи. Но от клещей мы привиты.

Арина Шарапова

- У меня богатое воображение. Я представила себе Алексея Кортнева, сажающего клубнику, цветы, кусты.

А. Кортнев:

- Это совершенно реальная картина, я этим занимаюсь. Вчера у нас был день покоса травы. Я со своими детьми весь день косил траву машинкой. Очень увлекательное занятие, надо сказать.

- А что посадил за эту весну?

А. Кортнев:

- Не я один (не буду себе приписывать эти заслуги). Но вот я вижу в данный момент, беседуя с тобой, что колосится лук, укроп, кинза. Знаю точно, что в теплице посажены огурцы, помидоры, клубника. Я ответственен в основном за закупку семян. Поэтому я могу тебе перечислить семена, которые были приобретены. Там и редис есть, и репа, и все что угодно.

- Боже мой, Алексей Кортнев говорит о бытовых вещах, он говорит о земных вещах. Кто бы мог подумать, что карантин сделает мужчин вот такими чудесными, домашними, людьми, которые ухаживают за собственными детьми, видят их часто, и видят даже, как они растут.

А. Кортнев:

- Да. Это действительно совершенно уникальный опыт. Потому что за долгие десятилетия так много общаться с детьми мне не приходилось никогда. Но знаешь, мне кажется, все идет нам на пользу. Кстати, из всех детей сейчас вместе со мной бодрствует одна только младшая дочь Аксинья, которой исполнилось 9 лет на днях, потому что она все еще учится, у них продолжается дистанционное обучение. Сейчас она занимается математикой, например.

- Бедный ребенок. А почему так долго? Вообще-то во всех школах уже все закончилось.

А. Кортнев:

- Ну, это на добровольной основе продолжаются занятия русским, английским и математикой в их школе. И мы совместно с ребенком решили, что мы хотим продолжать занятия.

Вот собачка моя любимая бежит.

- Знаешь, я ушам своим не верю, что Алексей Кортнев полностью в семье. Это такое счастье. Как я люблю, когда мужчины погружаются в свою семью. Опиши мне свою собаку.

А. Кортнев:

- Про это можно долго говорить. Сейчас на участке и в доме у нас живет 5 собак. У нас было 2 собаки на даче – большая овчарка, и мы взяли из приюта еще дворняжку. Они жили здесь вдвоем. Потом, когда начался карантин, мы съехались сюда из своих городских квартир. Моя мама, уже очень пожилая дама, привезла свою собачку – йоркширского терьера Дусю. А мы приехали из нашей московской квартиры с собакой Редиской, которая породы лабрадудль. Это такой австралийский недавно выведенный гибрид из лабрадора и пуделя.

Обрати внимание, Арина, это четыре, а я сказал изначально, что их пять. Так вот, 22 мая, когда у моей дочери был день рождения, нам какие-то неизвестные подбросили щенка под забор. Мы утром, выйдя из дома, обнаружили, что под забором скулит щенок. Мы думали, что он потерялся, сейчас прибегут хозяева, найдут его. Причем щенок, хорошо выглядящий, с ошейником, поводком. Прошли долгие часы, но за ним никто не пришел. Мы посмотрели записи с видеокамер, которые у нас стоят вдоль забора, и увидели, как рано утром приехала машина, из нее выбросили щенка, и машина уехала. Мы сейчас им занимаемся. Попробуем, конечно, куда-то его пристроить, потому что щеночек очень милый, симпатичный. Мы ему сделаем все прививки, сделаем паспорт, постараемся в какие-то хорошие руки отдать. Потому что 5 собак это уже многовато, как мне кажется.

- Дорогие друзья, у Алексея Кортнева есть симпатичный щенок. А какая порода?

А. Кортнев:

- Порода дворовая. Он явно с большой примесью немецкой овчарки, но он не чистопородный, врать не буду. Это девочка.

- Есть щенок у Алексея Кортнева, это девочка. Обращайтесь в «Комсомольскую правду», и наши коллеги найдут способ, как передать этого щенка в ваши руки.

Алеша, скажи доброе слово, и мы с тобой расстаемся.

А. Кортнев:

- До свидания. Спасибо огромное.

- До встречи, Леша.