Космонавт Олег Артемьев: «На станцию не попадают никакие инфекционные болезни»

Космонавт Олег Артемьев: «Перед вылетом всегда есть карантин»
Специалист рассказал о недомоганиях космосе и обязательном карантине.

Сегодня Россия отмечает Международный день Космонавтики. В эфире программы «What's up, страна!» на Радио «Комсомольская Правда» выступил известный космонавт Олег Артемьев. Он ответил на интересующий многих вопрос о том, что делают люди при недомогании во время полета.

Артемьев рассказал, что на кораблях есть все необходимые медикаменты на случай болезни экипажа. По его словам, особенно подвержены недомоганиям те, кто отправляется в космос впервые. Их может мучить тошнота, с которой опытные специалисты справляются значительно быстрее.

Олег отметил, что космонавты стараются беречь своих неопытных коллег. Им сокращают и упрощают трудовой распорядок дня. Со временем они привыкают к невесомости и хорошо адаптируются.

Артемьев добавил, что в космосе, также как и на Земле, никто не застрахован от болезней или несчастных случаев (раны или ожога). При этом там нет инфекционных болезней.

«Несмотря на эпидемии, пандемии, у нас всегда есть карантин перед тем, как улететь в космос. И он всегда такой будет, если будем летать на другие планеты, чтобы не занести туда болезнетворные микробы. Тем более, на станцию. Мы проходим карантин и никакие инфекционные болезни туда не попадают», — рассказал космонавт.

Также обязательный карантин есть и после приземления.

«Мы привыкаем жить в такой атмосфере, где нет болезнетворных микроорганизмов, поэтому, когда мы прилетаем, тоже попадаем в карантин. Минимум контактов. И через некоторое время, когда организм уже привыкнет к той среде, в которую он попадает, мы выходим и спокойно общаемся с другим народом», — пояснил Артемьев.