Крашенинников: «Определять семью через союз мужчины и женщины – это неправильно»

Крашенинников объяснил, почему не стоит упоминать семью в Конституции
Вице-спикер Госдумы Петр Толстой предложил закрепить в Конституции понятие брака как союза мужчины и женщины. Сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию России Павел Крашенинников в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал инициативу коллеги.

«Полезно иметь в Конституции норму, которая бы закрепляла, что брак – это отношения между мужчиной и женщиной, – уверен Толстой. – Дело в том, что Семейный кодекс – это закон. Закон, который может пересматриваться в любой момент при наличии большинства в парламенте. Конституционные нормы гораздо более сложны в изменении и являются базовыми для общества. Мне кажется, что наличие такой базовой нормы в будущем убережет Россию от необходимости исполнения тех решений, которые наши европейские партнеры пытаются навязать через разные международные организации. В частности, решения Европейского суда по правам человека».

Крашенинников, в свою очередь, отмечает, что в Семейном кодексе очень подробно определяется понятие брака со всеми возможными вариациями. Если вносить подобные коррективы в Конституцию – придется делать то же самое и по другим отраслям законодательства. В итоге мы получим неоправданно раздутую Конституцию. На самом деле у нее другие задачи.

Кроме того, как подчеркнул Крашенинников, надо понимать, что каждое слово в Конституции отражается на профильном законодательстве. Если вносить подобные определения в основной закон, переписывать придется уже Семейный кодекс полностью. Определять семью через союз мужчины и женщины также неправильно.

«Моя точка зрения – что этого делать нельзя. Потому что семьи у нас бывают в том числе неполные по разным причинам, и нам не надо это все переворачивать с ног на голову. И не надо бояться, что кто-то что-то нам говорит, кто-то к нам придет и все испортит. Мы если сами себе не испортим, все будет нормально», – считает он.

Вместе с тем, Крашенинников отметил, что традиционные ценности в Конституции закрепить стоит, но «очень аккуратно» и не в специальной статье.

Напомним, ранее Толстой объяснил, что права человека будут соблюдаться вне зависимости от секуальной ориентации, но брак должен быть традиционным.

В студию радио «Комсомольская правда» каждое утро приходят гости: политики, блогеры, актеры, спортсмены и другие известные личности. Они не только рассказывают о себе, но и вместе с ведущими обсуждают горячие темы.
В программе беседуем о самом дорогом, что есть у человека - о здоровье. Как сохранить молодость и укрепить иммунитет, как часто нужно посещать врача и что делать, если появляются симптомы заболевания - все это в программе «Здоровый разговор».