Крашенинников рассказал, что изменится благодаря поправкам в Конституцию

Крашенинников объяснил, какие изменения предстоят после поправок
Сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию прокомментировал итоги голосования.

Итоги голосования по поправкам подведены, и россияне продемонстрировали небывалое единодушие по этому вопросу. Итоги голосования прокомментировал для Радио «Комсомольская правда» сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию, глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Он ответил на вопросы о том, какие изменения теперь произойдут.

«Нужно дождаться официального подведения итогов, – подчеркнул парламентарий. – Понятно, что «мы дуем на воду». Первое, это официальное подведение итогов, потом указ президента об обнародовании текста Конституции. Будет публиковаться весь текст с дополнениями. Дальше закон вступает в силу и прямо не вытекает, что всех надо расформировывать.

Новые процедуры: назначение министра через Думу, назначение силовиков и судей через Совет Федерации, конечно, эти процедуры будут использоваться и вступят в силу, но по мере надобности. Это вступает в силу сразу после подписи президента. Социальные гарантии вступают в силу как для граждан, так и для правительства. Они готовят бюджет, и уже должны работать».

Крашенинников, как и многие политологи, отметил, что многодневное голосование дало хорошие результаты по явке.

«Это хороший объект для исследования, – уверен он. – Не думаю, что надо неделю, может, два-три дня достаточно. Часто может случаться, что какие-то природные явления мешают волеизъявлению. Например, ливень. Людям удобнее выбрать день. Электронное голосование нужно развивать и анализировать плюсы и минусы. Должна быть возможность выбора способа голосования».

Ранее политолог Алексей Мартынов также отметил, что два-три дня для голосования могли бы стать оптимальным вариантом.