«Красную тряпку спрятали от разъяренного быка»: Салин об отъезде Дегтярева из Хабаровска

Дегтярева, как красную тряпку, спрятали от хабаровского «быка» - эксперт
Расчет федерального центра состоит в том, что люди через две-три недели «бузы» успокоятся.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал текущую политическую ситуацию в Хабаровске.

«Действительно, отъезд Дегтярева сделан специально, но не с целью помахать этой тряпкой перед быком, а, напротив, спрятать эту тряпку на время от быка, пока бык разъяренный, если мы под быком подразумеваем протестующих», — считает Павел Салин.

«Назначение господина Дегтярева было воспринято в штыки и местными элитами, и активной частью населения, по крайней мере, протестующими — это заметно невооруженным глазом. Поэтому Дегтярев не мог не приехать в Хабаровский край сразу после его назначения, но при этом ему желательно первое время, пока не улягутся эти страсти, быть подальше от протестующих. Вот он и нашел благовидный предлог выехать и ознакомиться с избирателями в глубинке как раз на два дня — на субботу и воскресенье», — считает политолог.

«Почему-то у нас журналисты говорят, что люди выходят на протесты в поддержку Фургала. Они выходят не на протесты в поддержку Фургала. Все прекрасно понимают, что биография у него вызывает вопросы, — говорит эксперт. — Они выходят на протесты против того, что федеральный центр, Москва, принимает решения без учета мнения местных жителей и местных элит. Поэтому и задача сейчас федерального центра — во-первых, пересидеть ситуацию, переждать, чтобы немножко все улеглось, а во-вторых, перевести стрелки с федерального центра на конкретных ответчиков — в данном случае это ЛДПР и персонально господин Дегтярев. И, судя по всему, это не совсем получается», — говорит Салин

«А та эволюция, которая происходит в лозунгах, она вполне закономерная, — продолжает Салин. — То есть, люди требуют одно и видят, что никто навстречу им идти не собирается, а они, соответственно, идут дальше по цепочке. Заметьте, протестующие в шахтах шли по той же самой цепочке: сначала обращались в местные министерства, затем к губернатору, потом к президенту. Здесь то же самое — закономерная цепочка протеста», — говорит собеседник.

«Логика мышления, которая сейчас доминирует в Кремле — "рассосется", так как у протестующих нет стратегии, они либо не организованы, либо очень плохо организованы. Есть версия о том, что кто-то там их организует, стоит за кулисами — мировая или внутренняя сила, но это не выдерживает критики, так как у них нет стратегических целей и последовательности действий. Поэтому да, расчет на то, что две-три недели побузят, лозунги выдохнутся, запал выдохнется, все рассосется и можно будет давать волю силовикам», —заключил Павел Салин.

Ранее в эфире Радио «Комсомольская правда» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников раскритиковал лидера ЛДПР Владимира Жириновского за «отречение» от Фургала.