Кредит на карантине: кто может получить отсрочку по банковским выплатам

Из-за коронавируса можно получить отсрочку по некоторым кредитам

Из-за коронавируса можно получить отсрочку по некоторым кредитам

Юристы считают, что из-за коронавируса можно легально не платить кредит некоторое время. Закон это позволяет.

Эпидемия коронавируса уже в России, на сегодняшний день больше 300 россиян с этим диагнозом отправились в больницу. А многие из тех, кто не заболел, все равно вынуждены соблюдать правила карантина.

Например, родители маленьких детей не могут ходить на работу, поскольку детсады и школы закрыты на карантин. А если ситуация будет ухудшаться, на «удаленку» придётся перевести многие службы. Но как быть тем, чьи профессиональные обязанности не подразумевают дистанционный труд? Скорее всего, им придется или уволиться, или уйти в неоплачиваемый отпуск.

Кроме того, уже сейчас экономисты предрекают разорение мелким предпринимателям и потерю работы сотрудникам мелких фирм. А ведь у людей обязательства, кредиты, ипотека.

Как быть в такой ситуации? По заявлению юриста Екатерины Духиной, которое она сделала в эфире Радио Спутник, ситуация с пандемией может стать причиной, по которой заемщики могут требовать у банка отсрочки. Но касается это не всех.

Юрист объясняет, что даже если в клиентском договоре на потребительский кредит есть пункт о форс-мажоре и клиент банка будет на него ссылаться, вряд ли это поможет. Форс-мажор, по ее словам, — это «хрупкая конструкция». Банк убедить не удастся.

А вот в случае с ипотекой есть способы заставить кредиторов подождать. Юрист ссылается на закон об «ипотечных каникулах», который вступил в силу 31 июля 2019 года. Согласно ему, заемщик может получить отсрочку, доказав, что из-за эпидемии его достаток стал меньше и материальное положение ухудшилось.