Кредитные каникулы не для туристов: Алексеев об ипотеке вдали от дома

Застрявшим за границей туристам все равно придется платить ипотеку
Одна из проблем, с которой сталкиваются сейчас те, кто не смог вернуться в Россию из турпоездки, это оплата ипотеки.

Руководитель Общественной организации «Кредитный правозащитник» Михаил Алексеев рассказал в интервью Радио «КП» о том, как туристам, которые не могут вернуться в РФ, выплачивать сейчас ипотеку и кредиты.

«Если речь о кредитных каникулах, то за ними можно обращаться дистанционно по электронной почте. С другой стороны, там застряли люди, у которых, как я понимаю, нет глобальных проблем с выплатами ипотеки, она лишь техническая. Если это так — нет доступа к онлайн-банку или карточкам, то по приезду нужно будет обратиться в банк, предоставить подтверждающие документы и попросить убрать штраф и изменения в кредитную историю», — отмечает эксперт.

«Это должно как-то регулироваться сейчас, но это будет новая судебная практика. Здесь могут быть и у банка вопросы, что мешало вам оплатить, у вас интернета не было, вы были в зоне бедствия и так далее. Банки заинтересованы в нормальных плательщиках, но лучше заранее о трудностях банк предупреждать», — продолжает он.

В целом, по словам Алексеева, проблема состоит в другом: «Здесь вопрос не в плоскости кредитных каникул, а в доступности финансовых услуг. Максимум здесь могут возникнуть штрафные санкции за просрочку. Думаю, это штучные вопросы в рамках всей страны, и они будут решаться».

Ранее в Институте социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ объяснили, почему не все россияне получат право на кредитные каникулы.

Соответствующий закон о праве на кредитные каникулы для пострадавших из-за коронавируса был подписан президентом России Владимиром Путиным неделю назад.