Кричевский: Введение налога с домохозяйств станет мощнейшим стимулом рожать

Фото: Лоза Юлия / photo.kp.ru
Экономист Никита Кричевский в эфире Радио «Комсомольская правда» предложил налоговую реформу, которая сделает «выгодными» большие семьи с детьми.

Скачать передачу [mp3, 34.3 МБ]

Мы предлагаем полный текст радиопередачи.


А. Иванов:

- Профессор Никита Кричевский в прямом эфире радио "Комсомольская правда".

Н. Кричевский:

- Здравствуйте.

А. Иванов:

- Вопрос дня: часто ли вы сталкиваетесь с контрафактом в магазинах? Новость: отменили 50-рублевые детские пособия, которые были с 1994 года. Сразу пошли вопли: последний полтинник отобрали! Вы должны понимать, что вместо этого будут другие детские пособия, которые будут выше – порядка 10-11 тысяч рублей. Это уже широко анонсировалось во время прямой линии. Путин говорил, что на детей с полутора до трех лет, если семья получает доход ниже двух прожиточных минимумов на человека, примерно 45 тысяч рублей на семью, то им на ребенка до трех лет будет полагаться пособие в размере одного прожиточного минимума – 10-11 тысяч рублей.

Н. Кричевский:

- Я об изменении налоговой системы в отношении физлиц. Видите, что есть учет доходов домохозяйств. Это первый шаг к введению налогообложения домохозяйств. Вы скажете, что все больше и больше статусных господ поддерживает либо первый шаг прогрессивной шкалы подоходного налога – отмену подоходного для низкооплачиваемых слоев. Либо сразу идут на второй шаг, говорят о том, что мы готовы и со своих доходов платить вплоть до 50 %.

Я много раз говорил, что во всех уважающих себя государствах, существует система обложения доходов физических лиц в виде налогообложения домохозяйств. Берутся доходы мамы-папы, у них, к примеру, растут двое детей. И эти доходы делятся не да двоих, а на четверых. На каждого человека в семье. И получается, что подоходный ты платишь, исходя из того, что твои доходы и доходы твоей супруги поделены на четыре части. Я уверен, что мы пройдем этот период, когда нужно будет ввести прогрессивный подоходный налог. И он будет введен. И наверняка такие, как я, люди нудные, будут говорить: а давайте домохозяйства облагать. Это будет одновременно огромным плюсом и огромным шагом к тому, чтобы укрепить семьи.

Ведь облагать нужно будет тех, кто в официальном браке. Появится мощнейший стимул для того, чтобы рожать. Та система, которую вам предлагает государство, направлена на поддержку материнства и детства.

А. Иванов:

- Это будет не дополнительный налог, а налог вместо.

Фото: photo.kp.ru

Н. Кричевский:

- Если вы складываете доход мужа и жены вместе, берите с него 13 %. По одиночке получается, что муж платит свои 13 %, жена платит свои 13 %. Дети – такие же члены домохозяйства. А обложение домохозяйств – это когда складываются доходы родителей, но делятся не на два, а на количество старших и младших членов семьи.

А. Иванов:

- Эта идея стимулирует как можно больше детей заводить.

Н. Кричевский:

- А старшие родственники?

А. Иванов:

- Чем больше семья, тем ниже налоговое бремя на нее будет.

Н. Кричевский:

- Это будет шаг, о котором мы будем говорить в следующем году. И он наверняка будет виден. Еще месяц назад мне не верили, что прогрессивная шкала подоходного налога в первой ее части будет введена.

А. Иванов:

- Сейчас активизировалась дискуссия по поводу прогрессивного налога. Статусные люди уже об этом говорят. Сегодня Греф заявил, что готов платить до 50 % налогов.

Н. Кричевский:

- Я понимаю, что вы хотите подтолкнуть социум к тому, чтобы обсудить и как можно скорее ввести. Но 50 % – это много.

А. Иванов:

- Нужно учитывать опыт других стран. Во Франции высокие налоги на богатых.

Н. Кричевский:

- Нет. Это отдельная история. Там доходы свыше миллиона евро – ты должен заплатить 75 % от суммы. От этих налогов убежало 155 человек из Франции. Когда у нации не лучшие времена, все работают для того, чтобы было лучше. Особенно малообеспеченные, особенно после того, когда введут освобождение от НДФЛ малоимущих. Какого черта ты встаешь и убегаешь? Пусть даже в соседнюю Бельгию. Ты и есть предатель. Приблизительно та же история сегодня происходит с так называемым окэшиванием или предпродажной подготовкой многих крупнейших компаний в стране.

А. Иванов:

- Тут нужно пояснить.

Н. Кричевский:

- Речь идет о том, что я наблюдаю в последнее время странные телодвижения на фондовом рынке, в дивидендной политике, в выкупе своих акций крупнейших компаний в области металлургии, нефтегазохимии, нефтедобычи и всех тех компаний, которых в былые времена называли флагманами нашей экономики. Они объявляются просто сумасшедшие дивиденды. ЛУКОЙЛ объявил на 100 % прибыли на дивиденды, а 100 % от свободного денежного потока, что будет больше, нежели чисто прибыль.

Фото: photo.kp.ru

А. Иванов:

- Рекордные дивиденды в этом году выплачивают практически все крупные компании.

Н. Кричевский:

- ЛУКОЙЛ объявил об обратном выкупе своих акций у кипрской компании. 3 млрд. Долларов он уже выиграл. Алекперов признает, что мы останавливаем некоторые скважины. По нашему мнению, они не очень рентабельные. Поддувается информация на фондовом рынке о тех радужных перспективах. Растет капитализация. Это продать дороже. И они идут по этому пути. Разговор идет о том, что в экономике вроде как не очень все хорошо. НДС подняли. Пенсионный возраст повысили. Потому что денег не очень в бюджете. Два процентных пункта НДС – потому что денег не хватало. В этом году уже бы не подняли. Но в прошлом году было опасение.

А. Иванов:

- А что они с этими деньгами будут делать?

Н. Кричевский:

- Они хотят убежать, у меня такое впечатление. Вопрос – куда. Если на Кипр, то пришла информация об Олеге Владимировиче Дерипаске, что у него забрали кипрский паспорт. Если в Великобританию – там с распростертыми объятиями. Если в США – там только и ждут, чтобы арестовать и конфисковать.

А. Иванов:

- Кадровая новость. Отправили в отставку руководителя Российского экологического оператора Буцаева. Говорят, что теперь компанию возглавит аудитор Счетной палаты, известный человек, бывший руководитель Министерства строительства России Михаил Мень. В этом году была создана такая госкомпания, которая является оператором мусорной реформы. У нас запущена новая система обращению твердых бытовых отходов. Должен появиться раздельный сбор ТБО, должны появиться полигоны по утилизации, должно быть меньше несанкционированных свалок. Все заметили, что в платежках цифры увеличились. Но не все заметили улучшения. Может, поэтому Буцаева и убрали?

Н. Кричевский:

- Мне сложно говорить, почему его убрали. Это бюрократические разборки. Компромат на него какой-то дешевенький. Ни тебе миллиардных хищений. Ну прилетел на вертолете губернатора Московской области. И что, за это увольнять? Да за это медаль надо давать! Когда у полковника Захарченко обнаруживают тонны денег, извините, на вертолете по делам слетать в Ярославскую область – это как вместо зеленого перескочить перекресток на желтый.

А. Иванов:

- Вы заметили, что мусорная реформа что-то поменяла?

Н. Кричевский:

- Пока я этого не заметил. То, что платежки стали более увесистыми, заметил не только я. Что значит раздельный сбор мусора? Как сделать вместо одного мусоропровода в жилом доме три или четыре? Ты туда сбрасываешь все. И пластик, и стекло. В этой истории есть позитивная новость. Слушатель подумает, что мы будем опять хаять мусорную реформу. Ничего подобного! Эту проблему надо решать. И то, что она несколько лет не сходит с первых полос газет и с экранов телевизоров…

А. Иванов:

- В первую очередь это проблема несанкционированных свалок.

Фото: скрин канала Радио КП на yotube.com

Н. Кричевский:

- Да. И этот ужас, который мы видим на фото и видео. И кто-то еще и нюхает. Если говорить о раздельном сборе мусора, то надо говорить о переработке. У нас система сегодня не заточена под раздельный сбор мусора. Да, мы можем выкинуть пластиковый стаканчик в одну мусорку, пустую бутылку – в другую, а бычок от сигареты – в третью. Но это на улице. Это даже не копейки, это пыль в мусоре. Основной объем идет из мусоропроводов и тех жилых домов, где мусоропроводов нет, но там стоят контейнеры. Мешки обычно бывают большие, туда влезает все. Вышел, перекурил, потрепался с соседом и пошел дальше по своим делам.

Сегодня в Калужской области открылся экотехнопарк «Калуга». По нему были сделаны все подготовительные работы, и сегодня вышел официальный пресс-релиз о том, что в России появился первый цивилизованный полигон по переработке ТБО. Вот там и будет раздельная переработка мусора. Общий объем – порядка 1,8 млн. тонн в год. Все это будет разделяться по 500 тысяч тонн на каждый вид мусора. Что-то будет идти в новую переработку и изготовление новой продукции. Что-то будет прессоваться, складироваться и захораниваться.

Внешнее окружение поначалу было очень против этой истории. Но когда люди ознакомились с тем, что будет сделано недалеко от их населенных пунктов, они сначала нейтрально к этому стали относиться, а потом и позитивно. А когда им сказали о том, что сто человек берут на работу сразу, а зарплата будет порядка 40-50 тысяч рублей, народ поверил в то, что это не так уж и плохо. Питание будет бесплатным. Если вы живете далеко, можете остаться в общежитии.

Что касается экологии. Я там был. Меня я еле-еле пустили туда, потому что я не был в базе, по электронной связи, номера автомобилей уже занесены в базу. Случайный мусоровоз туда заехать не может. Я был уверен, что там будут встречаться представители стран ближнего зарубежья. Ничего подобного. Русские люди. Я посмотрел на их каток, которым будут утрамбовывать эту историю. Он весит 45 тонн. Купили в Германию. Обычный асфальтовый каток весит 8 тонн. Этот каток будет прессовать отходы так, что там не будет никакой прослойки воздуха.

Пруд размером с футбольное поле. Там карпы плавают. На территории этого полигона. Это мегадоходный бизнес. Это первый опыт цивилизованной переработки мусора в России в целом. Сегодня люди отчитались о том, что они начинают работать с первого квартала следующего года. И туда надо организовывать экскурсии для тех, кто работает в Российской экологическом операторе, но не знает, как подступить к этому делу.

А. Иванов:

- Поговорим о качестве продукции в магазинах.

Фото: скрин канала Радио КП на yotube.com

Н. Кричевский:

- Аукцион по продаже «Трансконтейнера», это компания, которая занимается контейнерными перевозками на железной дороге, выиграла группа «Дело» бывшего депутата Сергея Шишкарева. Я знаю этого человека с самой лучшей стороны. Он был председателем комитета по транспорту в Госдуме. И потом пошел в бизнес. Проиграли ему Абрамович и Лисин. Вполне вероятно, что они тоже решили окэшиться, слить свои активы и уйти в другой бизнес. А свои предприятия бросить на произвол судьбы.

Владимир из Московской области:

- Довольно часто встречаю некачественные продукты в магазинах. Особенно в магазинчиках частных небольших. Хотя и в сетевых иногда встречаются. Иногда вижу, что переклеенные сроки хранения, перемаркированные. Даже в Химках у нас.

Н. Кричевский:

- В субботу прошла рабочая встреча президента с вице-премьером Гордеевым. Гордеев докладывал об успехах сельского хозяйства. И вдруг Путин ему говорит: а вы систему маркировки когда внедряете? В следующем году, но у нас уже работает система «Меркурий», она все видит. Путин говорит: нет, она не все видит. Гордеев согласился с тем, что нужно навести еще больший порядок в сфере молочной продукции. И говорит: мы выявили несколько заводов-фантомов, которые производят левую продукцию непонятно из какого сырья. Это было сказано на всю страну.

Что есть «Меркурий»? Система введена Россельхознадзором в этом и заключается в том, что вы контролируете движение сырья от коровы, от фермы – до завода. На всех этапах электронная система «Меркурий» следит за тем, как происходит движение сырого молока, к примеру. Маркировка – это отслеживание движения готовой продукции от завода до прилавка. После завода «Меркурий» слепнет. Электронная система, которая контролирует от коровы до молокозавода, после молокозавода становится слепой. Для того, чтобы она стала зрячей, внедряют систему маркировки. Это не новая система. Маркируются шубы, обувь, духи, шины, даже фотокамеры. Идет разговор о маркировке молочной продукции.

К 2024 году, я очень на это надеюсь, маркироваться будут все продовольственные товары. Потому что сплошь и рядом мы сталкиваемся с ситуацией, когда либо переклеиваются сроки годности, либо поставляется некачественный товар, либо мы сталкиваемся с ситуациями, когда маркой известного бренда нам впаривают продукцию некондиционную.

А. Иванов:

- «В гаражах постоянно продают контрафактную водку «Абсолют» за 120 рублей, даже дешевле».

Н. Кричевский:

- Это немножко другое. Там система ЕГАИС. Если вы уберете из водки градусы, то вы получите ту маркировку, о которой я говорил. Это вообще какой-то ад был. Я включаю телевизор и вижу рекламу творожков и йогуртов. Я не понимаю, как эти творожки и йогурты с такой бешеной рекламой могут стоить вменяемых денег? Все просто – они изготавливаются либо на заводах-фантомах, то есть в сараях и подвалах, непонятно из чего. Либо по дешевке туда наклеиваются бренды, которые признаны во всем мире, и нам впаривают неизвестно какую продукцию.

Говорят, что будет повышение цены. Не понимаю, почему у нас такое линейное мышление. Предположим, на 50 копеек будет удорожание продукции. С какого вы решили, что производитель перенесет эту цены или эти дополнительные затраты в конечную цену продукции? Если все это сделают, а один не сделает, значит, покупать будут у того, кто этого не сделает. Все понимают, что спроса сегодня нет не потому, что мы жидимся, да простят меня за это непарламентское выражение, а потому что просто денег нет. Ты можешь поставить хоть по сто тысяч рублей за пакет молока, но никто не купит.

Фото: скрин канала Радио КП на yotube.com

А. Иванов:

- Точно так же НДС лишь частично перенесли на потребителя.

Н. Кричевский:

- Конечно. Говорят: надо будет покупать сканеры, оборудование ставить. Я посмотрел, сколько стоит сканер. 2,5 тысяч рублей. Его надо иметь, если вы занимаетесь продажей продуктов питания. Потому что сегодня вы продаете молоко, завтра вы будете продавать картошку, послезавтра духи. Везде нужно будет использовать сканер. Уникальный QR-код, который сегодня подлежит маркировке, будет устанавливаться на всей продукции.

А. Иванов:

- Покупатели тоже смогут его посмотреть. Нужно поставить приложение в смартфон.

Н. Кричевский:

- Приложение «Честный знак» можно загрузить прямо сейчас. Сколько бабла нужно было втащить думцам и общественным организациям, чтобы они подняли такой хай? Лишь бы это не прокатило. Нужно было, чтобы Путин выступил. И только тогда дело сдвинулось с мертвой точки.

А. Иванов:

- «Совет: в магазинах типа «Магнит» или других сетевых самое свежее обычно лежит в глубине холодильника. Значительная доля питания в последнее время – синтетическая химия. От нас это скрывают». Прощаемся до следующей недели.

Н. Кричевский:

- Пока!

Экономика