Криминальная Россия: известного бизнесмена задержали по подозрению в двойном убийстве в 90-х

Анатолий Быков
Следователи задержали Анатолия Быкова - одного из знаковых криминальных боссов 90-х.

Главное следственное управление Следственного комитета России по Красноярскому краю и Хакасии ведет расследование уголовного дела по факту убийства двух красноярцев в 1994 году — Кирилла Войтенко и Александра Наумова.

Следствие полагает, что в первой половине 1994 года у 23-летнего Наумова, входившего в группировку Анатолия Быкова, произошел с ним конфликт. Наумов выразил недовольство распределением доходов от совместной деятельности бригады.

Через некоторое время автомобиль Быкова был подорван, отчего тот решил, что это сделано по заказу Наумова и его приятеля Кирилла Войтенко. Быков в связи с этим решил устранить обоих и поручил организацию покушения Владимиру Татаренкову.

После слежки 24 июля 1994 года Наумов и Войтенко были расстреляны из автомата и пистолета в машине исполнителями убийства — Сергеем Бакуровым и Владимиром Чучковым.

Бакуров уже приговорен к пожизненному лишению свободы, а Чучкову предъявлено обвинение, но он находится в розыске. Вина Татаренкова также была установлена, и он получил 13 лет заключения.

На основании собранных сведений и показаний, в том числе Татаренкова по прозвищу «Татарин», удалось установить организатора двойной расправы, которым оказался Быков.

В начале 2000-х Быкова уже судили за другое покушение — на жизнь криминального авторитета по прозвищу Паша Цветомузыка. Однако через три года после условного приговора с бывшего депутата красноярского парламента сняли судимость.

В 90-е Быков являлся совладельцем Красноярского алюминиевого завода. Другим совладельцем предприятия был покончивший с собой на минувшей неделе глава совета директоров группы «Аллтек» Дмитрий Босов.

Помимо КрАЗа, Быкову принадлежали и другие предприятия региона, среди которых Ачинский глиноземный комбинат.

Задержание бывшего депутата проводили сотрудники МВД и ФСБ.

Быков являлся депутатом красноярского ЗакСа до 2016 года. В 2003 баллотировался в Госдуму РФ, но не смог зарегистрироваться на выборы из-за проблем с документами. Быкова называют одним из знаковых криминальных боссов России 90-х. Он был известен под кличками «Бык» и «Толя-бык», передает КП-Красноярск.

Национальный вопрос