Кризис продлится не один год: Греф рассказал о долгом восстановлении экономики

Герман Греф
Кризис — это не только время лишений и проблем, но и поиск новых моделей для выживания бизнеса и новых перспектив.

Глава Сбербанка Герман Греф предсказал длительный выход из кризиса после пандемии COVID-19, пик которой в России может прийтись на май. «Этот кризис точно не на этот год. И это сто процентов так», — считает Греф.

По его словам, нужно учиться жить в новых условиях, передает РБК. В кредитной организации тоже сначала рассчитывали на скорый отскок в экономике, однако прогнозы врачей и специалистов по ИИ говорят о том, что пандемия задержится не на месяц и не на три.

Математическая модель Сбербанка говорит о том, что пик придется на период с 5 по 10 мая, но для этого нужно неукоснительно соблюдать все требования самоизоляции и карантина, отметил Греф.

По реалистичном прогнозу Грефа, посткарантинный кризис продлится один-два года, если вакцина или лечение не будут созданы значительно раньше. Он уверен, что все это будет создано, но эпидемия и кризис в экономике имеют шансы затянуться.

Глава Сбербанка призвал думать о новых бизнес-моделях ради сохранения малого и среднего бизнеса, а также работоспособности крупных предприятий в новых условиях, которые могут длиться месяцами.

Он также предостерег бизнесменов от выжидательной позиции: нерационально просто ждать, когда все закончится. Нужно понимать, что изменится поведение потребителей товаров и услуг, поэтому кризисный момент следует использовать с пользой.

При этом простой потребитель, по мнению Грефа, только выиграет от грядущих изменений, ведь новая экономика будет сохранять ему массу времени, денег и ресурсов для достижения других жизненных целей.

Дмитрий Куликов, замдиректора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА, ранее рассказал, насколько уменьшатся доходы россиян по итогам 2020 года.