Кризисный катализатор: Захаров о том, что карантин укрепил больше семей, чем разрушил

Семья за играми
Семейные отношения стали хуже, но далеко не у всех, а рынок вакансий начинает восстанавливаться.

Президент портала по поиску работы SuperJob Алексей Захаров в эфире Радио «КП» прокомментировал данные социологического исследования о том, что за время самоизоляции семейные отношения у 10% россиян ухудшились, а у 19% — стали лучше.

«Есть данные, что количество разводов в Китае сильно увеличилось после карантина. Думаю, что у нас будет то же самое, потому что такие кризисные явления обостряют многие вещи, как позитивные, так и негативные», — говорит Захаров.

«То, что было крепко в семейных отношениях, стало еще крепче, а то, что было надтреснутое, к сожалению, сломалось. Да, мы столкнемся с дополнительными разводами, об этом говорят все социологи», — продолжает он.

«Если людям совсем нечего было делать на карантине, то и на семейных отношениях это тяжело складывалось. Если искали себе какие-то позитивные занятия, пытались помогать друг другу, то это и брак укрепляло, и отношения с детьми выводило на новый уровень», — полагает эксперт.

«Но вот последние две недели мы видимо разворот ситуации - и активность работодателей, и количество вакансий начинают медленно расти. Мы видели, что еще до майских праздников работодатели начали готовиться к завершению самоизоляции и начинать подбирать персонал», — сообщил он.

Также, по данным портала, компании, которые снижали зарплаты, скорее всего, уже имели проблемы и сейчас обанкротились.

«По опросам компаний, те из них, кто оказался в кризисе, снизили зарплаты сотрудникам до 30-50%, но эти компании сейчас не обращаются за подбором персонала. Те, которые продолжают работать, они не снижали зарплаты, но отказались от их повышения», — говорит Захаров.

«Что произошло реально с рынком труда, мы увидим осенью, когда все выйдут из карантина, когда увидим юридически оформленные увольнения, когда экономика начнет подниматься», — подытожил эксперт.