Крупнов о поддержке демографии: «Корова стоит дорого, но она потом молоко дает»

Крупнов: «Наши семьи чудовищно недофинансированы»
Специалист подчеркивает, что все вложения государства в демографию – это долгосрочная инвестиция, которая окупается многократно.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в эфире Радио «Комсомольская правда» порассуждал о взаимовлиянии экономической и демографической ситуации.

По мнению Крупнова, стимулировать демографию необходимо именно экономическими мерами – поддерживая семью, и возможности для этого у государства есть.

«У нас все время противопоставляют потребность в детях, культурное, социальное отношение к детям, и финансы, – отмечает эксперт. – Мол, будет много денег – детей больше не будет. Или наоборот».

«Пора экономику деторождения и детовоспитания серьезно обсуждать и строить государству. Давайте с другого конца подойдем для начала. Вот ребенок родился в семье – а сколько он потом государству принесет прибыли? По разным подсчетам, порядка миллиона долларов», – говорит собеседник Радио.

«Это тот профит, который каждый рожденный человек дает государству. Поэтому девять миллионов затрат (на поддержку демографии) – это условно одна десятая от этого профита», – приводит специалист цифры.

«Наши семьи чудовищно недофинансированы. Как это исправить? Да, и через зарплаты, через экономику. Но и через пособия. И не надо это увязывать с так называемой нуждаемостью», – призывает он.

Как пояснил Крупнов, когда социальная поддержка семьи увязывается с ее «нуждаемостью», получается, если семья зарабатывает меньше прожиточного минимума на человека – им помогают, а больше хоть на один рубль – и помощи они уже не получат.

«Надо начинать на это смотреть, как на большой, если хотите, инвестиционный проект, – подчеркивает Крупнов. – И эти затраты государство во многом тоже должно компенсировать. В инвестиционной логике: да, корова стоит дорого, но ведь она потом молоко дает».

Ранее директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский рассказал о демографических тенденциях в мире и о том, почему рожать первенца в 30 — совсем неплохо.