Крымское виноделие: новый Ренессанс или розлив суррогата

Кошка на бочке с вином
Среди российских туристов становится все больше тех, кто интересуется «винными турами», которые сейчас предлагают только Кубань и Крым. И второй выглядит особенно привлекательно, ведь еще с советских времен мы знаем о знаменитых крымских винах. А что же происходит с этой отраслью на полуострове сейчас?

Невероятное нашествие

Российский журналист и блогер Дмитрий Соколов-Митрич недавно выложил у себя на странице пост, в котором не без удовольствия отметил в Крыму «какое-то невероятное нашествие новых местных вин, причем очень неплохих».

«За эти 5 лет явно что-то произошло, потому что теперь тут просто какой-то Лангедок. Почти во всех ресторанах только местное вино — то ли из-за санкций, то ли административный ресурс шалит, но никакого гастрономического ущерба это ограничение не наносит. В меню и в специализированных магазинах очень достойное красное, белое, розовое, причем новых производителей, а не традиционных типа «Инкермана». Бренды не называю, чтобы не сочли этот пост рекламой, но их тут правда какое-то революционное количество», — написал он, отметив, что неплохо было бы дождаться окончания морского сезона, чтобы отправиться на полуостров в винный тур.

Местные виноделы и отраслевые эксперты утверждают, что вхождение Крыма в состав России серьезно повлияло на виноделие и даже называют это «новым Ренессансом».«В отрасль начали вкладывать деньги. Виноделие и виноградарство — бизнес с очень «длинными деньгами». Вход на рынок стоит дорого. Без крупных игроков мощного рывка не может быть.

Крымские вина

И это не только вложение средств, но и защита своего капитала, и лоббирование интересов отрасли в хорошем смысле.

Наряду с крупными хозяйствами возникает много относительно небольших, но современных, европейского уровня винодельческих хозяйств, которые во главу угла ставят не объемы производства, а качество вина.

Эти процессы начались и их уже не остановить. Можно сказать, виноделие Крыма переживает свой Ренессанс», — прокомментировал шампанист Илья Волошин.

Новый Ренессанс?

Отрасль получила серьезную поддержку государства. По данным Минпромторга, в период с 2015 по 2019 год в крымское виноделие вложили почти 1,2 млрд рублей. До конца прошлого года инвестировали 614 млн в виде господдержки отрасли. В этот же период заложили 2,5 тыс. га новых виноградников и запланировали еще 880 га.

Но виноделы смотрят на вещи трезво и понимают, что, даже учитывая все вышеизложенное, вернуться к показателям, которые демонстрировал полуостров до роковой «алкогольной» реформы Горбачева, пока невозможно.

До 1985 года в Крыму было 115 тысяч гектаров виноградников, а сейчас около 18 тысяч. Тогда уничтожили, в числе прочего, уникальные автохтонные сорта и некоторые из них на сегодняшний день полностью утрачены.

Виноградник

Но виноделы не сдаются и пытаются их восстановить. Результаты есть — вина из сортов Сары Пандас и Кефесия вошли в официальный винный гид Луки Марони. Лука Марони, для справки, один из крупных мировых критиков вина, который оценивает напиток по собственной авторской методике.

И вроде бы все выглядит довольно радужно. В 2020 году заместитель министра сельского хозяйства в российском правительстве Крыма Сергей Петелин отчитался, что на полуострове за последние пять лет резко возрос объем производства столового вина.

«Объемы производства выросли практически в три раза, что свидетельствует об изменении вкуса граждан России», — заявил он.

Винные напитки

Не если посмотреть на Ренессанс с другой стороны, все выглядит вовсе не так оптимистично. Некоторые эксперты утверждают, что динамика производства столовых вин в Крыму весьма нестабильна.

В том же 2014 году, после присоединения полуострова, с виноградарями не успели рассчитаться. Ставки по кредитам некоторых просто разорили, и винодельческие хозяйства были вынуждены покинуть рынок.

Тогда сбор винограда упал на 16%. На будущий год производство повысили до 55 миллионов литров, а в 2016 году — до 59 миллионов.

Бутылки для вина

Но увы, возможности для этого появились за счет дешевой продукции, которую стали массово завозить на полуостров. Из нее делают не вино, а так называемую «винную продукцию».

На этикетке таких бутылок еще пишут «винный напиток». В народе это называется попросту «шмурдяк».

Вино Крыма, но не крымское вино

В итоге настоящего крымского вина становится меньше, несмотря на растущий розлив. По словам крымского винодела Ильи Волошина, из 100 наименований вина, которое производится на полуострове, только 20% изготовлено из винограда, выращиваемого в Крыму.

«Приходя в магазин, мы видим 100 наименований крымского вина, но только 20% из них действительно выращены и произведены в Крыму. Остальное — это балк (привезенный виноматериал — ред.) из разных стран и зачастую не лучшего качества. Этот виноматериал могут разливать в Крыму, но вино от этого крымским не станет», — объясняет он.

Эксперт объясняет, что на этикетке нужно искать аббревиатуру либо ЗГУ («защищенное географическое название»), либо ВНПЗ («вино с защищенным наименованием производства»).

Вино на полке магазина

Это будет означать, что напиток в Крыму не только разлит, но и выращен.

Но низкокачественное сырье завозят на полуостров в огромных объемах, а значит и напитков такого уровня продается в разы больше.

«Себестоимость такого продукта — около 100 рублей за литр. Они продаются в магазинах по 150-200 рублей, и те же приехавшие отдыхающие, покупаясь на яркие названия, берут, пьют один-два раза и говорят: «Ваше крымское вино — пойло», — сокрушается специалист.

Хотя внешне все выглядит более прилично — за пять лет поступления в бюджет от крымского виноделия выросли с 0,5 миллиарда рублей до 1 миллиарда 770 миллионов рублей, отчитался в 2019 году министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин. Но эти средства, к сожалению, связаны не с увеличением производства, а с повышением налогов для виноделов.

Крымский политолог Евгения Горюнова безрадостно предполагает, что, несмотря на российские законы, обещающие поддержку виноградарям за высадку российских саженцев, прорыва не будет.

Гроздь винограда

Процесс обновления виноградников замедлится, а это даст зеленый свет для «винных напитков».

Восходящие звезды

Но пока государственная винная отрасль переживает непростые времена и учится жить по новому, на сцену выходят молодые частные предприятия. И, похоже, именно о них писал журналист и блогер Соколов-Митрич.

Ценители вина особенно выделяют несколько компаний. Это, например, «Дом Захарьиных».

«Почвы на винограднике представлены черноземами южными карбонатными, подстилающая порода — плиоценовая глина. Широкая палитра европейских сортов винограда составляют основу наших вин: Алиготе, Мускат Оттонель, Каберне-Совиньон, Бастардо Магарачский, Мерло, Пино Нуар, Саперави.

На сегодняшний день винодельческое хозяйство «Дом Захарьиных» располагает 88 га плодоносящих виноградников европейских сортов. В 2016 году были заложены 4 га крымских автохтонных сортов винограда: Кефесия и Сары Пандас, а так же единственная частная коллекция крымских автохтонных сортов винограда, насчитывающая 75 сортов», — говорится на сайте производителя.

Вина из коллекции Дома Захарьиных

На портале выложен подробный гид по всем сортам винограда и категориям вин. Один из разделов посвящен подробному описанию технологий со всеми фотографиями производства. Гостей приглашают на экскурсии и рассказывают, где можно приобрести продукцию.

А с мая этого года послом бренда стала радио- и телеведущая Анна Шафран, напарница Владимира Соловьёва в программах «Соловьиные трели» и «Полный контакт» на «Вести FM».

Не меньше влюблены в свое дело и в винном доме Esse. Для посетителей тоже разработан интересный сайт со всеми пояснениями. Проводятся винные туры — можно встретить закат на виноградниках и заказать ужин с дегустацией вин.

Производители настаивают, что разливают «исключительно крымское вино». То самое, которого так не хватало.

Подход выглядит серьезным и по настоящему профессиональным: «итальянское оборудование Della Toffola для переработки винограда, емкости из нержавеющей стали с контролируемой температурой брожения. Для выдержки используются бочки из французского дуба. Создан новый цех игристой классики с автоматическим ремюажем Giropalette».

Гуглить, если вы не настоящий знаток, придется почти каждое слово. Ну кроме, разве «дуба».

Вина Esse

«Общая площадь действующего виноградника в качинской долине — 49 га. Посадки расположены на высоте около 300 метров на уровнем моря. Представлено 17 сортов винограда. Красные: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Пино Нуар, Санджовезе, Сира, Мальбек и другие. Белые: Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Гевюрцтраминер, Вионье, Шенен Блан и другие», — говорится на сайте Esse.

Основатель первого биодинамического хозяйства в России UPPA Winery Павел Швец родился и вырос в Севастополе. С 1996 года он работает сомелье, и стал одним из первопроходцев в этой профессиональной сфере в России.

В 2008 году он решился открыть собственное дело. Так появилась винодельня UPPA Winery. Свой первый виноградник он посадил на родине, в Севастополе. Там же развернулось и его производство.

Биодинамическое производство – что это

«Биодинамическое производство» — звучит непонятно и интригующе. Сами производители объясняют это так: «Мы выращиваем виноград по принципам биодинамики. Наше хозяйство — это единая экосистема, где лоза, люди, представители флоры и фауны стали единым целым в стремлении к гармонии и стабильности».

Виноградник

Лирики добавилось, а понимания — не слишком. На самом деле это означает, что на производстве не используются ядохимикаты и защита от вредных микроорганизмов достигается путем поддержания естественного равновесия.

При таком подходе о масштабном массовом производстве речи, разумеется, не идет. Для этого есть «винные напитки», а небольшие частные винодельни к нашей большой радости пока гонятся в первую очередь за качеством.

Гулять, так гулять

Два года назад Министерство курортов и туризма Крыма разработало эногастрономический туристический маршрут «Винная дорога Крыма». Туда вошли 17 местных виноделен, протяженность 480 километров.

Можно выбрать подходящий тур — «Винная дорога восточного Крыма», «Винная дорога Севастополя» (каждый продолжительностью два дня), «Винная дорога юго-западного Крыма» (3 дня) и «Винная дорога Крыма» (5 дней).

Поездки будут включать не только посещение виноградников, но и уроки местной кухни, пикники и рыбалки, участие в фестивалях вина и сыра, экскурсии, посещение музеев и даже, что бы это ни значило, винотерапию.

Судя по названию, она нужна многим из нас после такого непростого года. Стоимость такой поездки обойдется от 9900 до 41900 рублей, в зависимости от программы, региона и категории отеля.

В общем, массовое производство крымского вина сейчас не на высоте, но и достойных производителей вполне достаточно, если знать, где искать.

А если по честному, что-то по настоящему качественное, редко удается поставить на поток. И в этом его ценность.