КС призвал не искать предлоги для запрета митингов

Региональным властям запретили запрещать мирные акции
Конституционный суд запретил региональным властям препятствовать проведению мирных уличных акций и призвал содействовать гражданам, а не искать причины для запрета.

В постановлении, опубликованном на сайте суда, говорится о том, что помехи работе транспорта не должны становиться основанием для запрета мирных акций. Согласно этому документу, власти должны обеспечить реализацию прав граждан, а не пытаться под любым предлогом найти причины, оправдывающие невозможность реализовать это право.

Реагирование публичной власти на проведение собраний и демонстраций должно быть нейтральным, не зависимо от политических взглядов участников пикетов.

Это решение КС принял по обращению Марины Седовой и Веры Терешонковой из республики Коми. Женщинам запретили провести мирные уличные акции в Сыктывкаре. люди стали Терешонкова хотела провести на Стефановской площади заупокойный молебен по жертвам политических репрессий в СССР 1937-1938 годов. Седова хотела организовать митинг протеста по поводу плохой работы общественного транспорта в городе. Местные власти отказали согласовать обе акции.

По решению Конституционного суда теперь их дела теперь должны быть пересмотрены. Женщины имеют право добиваться компенсации ущерба. Юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак назвал это решение «большой победой».