Кто такая Грета Тунберг и как она оказалась в ООН

Грета Тунберг
Ученица из Швеции и инициатор «Школьной забастовки за климат» на саммите в Организации объединенных наций набросилась на политиков, обвинив их в бездействии.

Пятничные забастовки

Имя Греты Тунберг стало известно на весь мир в прошлом году, когда она стала устраивать одиночные пикеты у здания шведского парламента, чтобы привлечь внимание политиков к проблеме глобального потепления.

Свою инициативу ученица назвала «Школьной забастовкой за климат» и призвала молодежь следовать ее примеру: вместо уроков бороться за экологию.

Свои акции школьница проводила по пятницам, и ее пример оказался заразительным. Многие молодые люди из других стран стали выходить на улицы с требованием принять меры по защите планеты от глобального потепления. Вместо уроков, разумеется.

Выступление в ООН

В понедельник, 23 сентября, Грета выступила на саммите ООН по изменению климата, где обвинила политиков в том, что они крадут у детей школьные годы, так как из-за их бездействия они вынуждены прогуливать школу, а нерешенные экологические проблемы в результате лягут на их плечи.

Грету, после этой пламенной речи, можно смело теперь называть «энгри фейс» (angry face) нового поколения, а потому неплохо бы знать о ней немного побольше.

Семья и болезни Греты

Девочка родилась в артистической семье. Ее родители — актер Сванте Тунберг и известная оперная певица Малена Эрнман.

За несколько дней до своей первой акции протеста вышла книга ее родителей под названием «Сцены из сердца».

В публикации они рассказали, как психические нарушения у их детей — у Греты синдром Аспергера, а у младшей сестры СДВГ — заставили их по новому взглянуть на проблемы экологии.

Синдром Аспергера не следует путать с детским аутизмом — от него он отличается прежде всего тем, что речевые и когнитивные способности в целом остаются сохранными.

Сама Грета, к слову сказать, запретила родителям присутствовать на своих демонстрациях, чтобы не было кривотолков, что они как-то повлияли на ее решение бороться с изменениями климата.

Серый кардинал

Всевозрастающая популярность шведской школьницы заставило некоторых думать, что за ее спиной стоят конкретные деловые инициативы. В частности, всплыло имя бизнесмена и пиар-специалиста Ингмара Ренцхога, которого записали в «серые кардиналы» Греты.

Сообщалось, что он на имени Греты смог привлечь для своего экостартапа We Don’t Have Time порядка одного миллиона долларов.

Тунберг на самом деле встречалась с Ренцхогом, и одно время даже была в молодежном совете организации, но она полностью отрицает свою причастность к сбору средств.

Это же утверждает и сам бизнесмен. Он отрицает, что писал для Греты речи и устраивает пресс-конференции с журналистами.

Любопытно, что все эти заявления он стал делать после того, как ему удалось привлечь в свой эко-проект 550 инвесторов и их два миллиона долларов. Как только об этом стали писать СМИ, он тут же заявил, что Грета тут не при чем.

Впрочем, некоторые наблюдатели все же сомневаются, что за Тунберг никто не стоит, и выдвигают предположение, что если детей кидают на экологическую амбразуру, значит это кому-нибудь нужно, пишет Telegram-канал «Беспощадный пиарщик».

Вам могут быть интересны и другие материалы по теме, например, «На грани нервного срыва: Грета Тунберг довела «экопрогульщиков» до психологов».

Каждое утро известный публицист Сергей Мардан заряжает информацией на вест день! В его эфире найдется место как лучшим спикерам страны, так и диванным экспертам. Мардан даёт высказаться каждому, но и сам за словом в карман не лезет!