Кучерена: «Когда люди слышат, что от гриппа умирает больше, они иногда теряются»

Анатолий Кучерена
Арина Шарапова и адвокат Анатолий Кучерена в программ «Кто ходит в гости по утрам» поговорили об ужесточении карантина, реакции полиции на нарушителей и специалистах, недооценивающих опасность пандемии.

А. Шарапова:

- Мы решили поговорить сегодня о жестких мерах, которые принимают наши власти относительно граждан. Насколько они правомерны, нарушают или не нарушают наши свободы. Мы пригласили рейтингового адвоката, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста Российской Федерации Анатолия Григорьевича Кучерену.

Доброе утро, Анатолий Григорьевич!

А. Кучерена:

- Доброе утро всем!

- Я к вам с чаем пришла. А что у вас на столе? Чай, кофе?

- Чай на столе.

_ А что кофе? Я что-то кофе перестала с утра пить.

- Я тоже кофе перестал пить. И намного лучше себя чувствую. Раньше, когда курил, пил достаточно много кофе. Первое время некомфортно было, а потом, думаю, что надо что-то изменить в моей жизни. И я отказался сначала от кофе, а потом бросил курить. После 32-летнего курения.

- Вы и так всегда хорошо выглядели.

- Спасибо, взаимно. Мы столько лет знакомы!

- Сейчас без вас, как без рук. Потому что вы относитесь к той категории людей, которые инициируют некие создания мер по ограничительным мерам по пандемии. Начинаю с того, что вы предлагаете создать рабочую правовую группу по ограничительным мерам при пандемии. Что и зачем нам нужны рабочие правовые группы?

- Никто не говорит, что у нас так все идеально. У нас всегда есть вопросы, особенно в экстремальных условиях, когда мы все вместе никогда не сталкивались с подобной эпидемией, с тем, что происходит сейчас не только у нас, но и во всем мире. И лучшие умы нашей планеты думают о том, каким образом уберечь человечество от данного коронавируса. Поэтому, конечно. в таких ситуациях всегда есть беспокойство у людей. Как будут соблюдаться наши права и свободы?

- Много писем от граждан, которые говорят и утверждают, что да, это нарушение Конституции.

- Конечно, таких обращений много, в том числе, и ко мне. И когда я инициирую подобные разговоры, то я исхожу из того, что ко мне люди обращаются и просят поставить именно таким образом вопросы. А что будет с нашими правами и свободами? Понятно, что власть сегодня делает все возможное и должна делать все возможное, чтобы каким-то образом облегчить участь людей, которые могут попасть в категорию, когда человек поражается этой инфекцией. И это правильно, это справедливо. Но при этом, если власть желает активно заниматься этим, конечно, она должна думать, в том числе, о правах и свободах гражданина.

- Власть задумывается на эту тему, как вы думаете? В какой степени будет нарушены наши с вами права?

- Конечно, задумывается. И, как мы видим, власть сегодня делает робкие шаги, в том числе, и в части ограничительных мер. У нас, конечно, нет опыта, у власти нет опыта. Она, особенно первое время, наверняка находилась в растерянности, потому что для того, чтобы принимать какие-то меры, надо понимать, что эти меры будут приняты в рамках действующего российского законодательства. И что эти меры будут способствовать минимизации вовлечения населения или группы граждан, просто граждан в какие-то ситуации, где возможно поражение и заражение эти вирусом.

- А есть ли уже жалобы граждан в связи с неправомерным поведением, например, со стороны полиции?

- Жалобы сегодня, как таковые, да, мы слышим о них. Но что касается процедуры, те решения, которые были приняты в части наложения административных штрафов по отношению к лицам, которые находятся на карантине. И они нарушили его, те штрафы, которые вынесены уже, они могут быть обжалованы в судебном порядке. Выносит это решение только суд.
Я думаю, что такие жалобы будут. И это правильно, потому что если человек не согласен с решениями, которые принимаются, по российскому законодательству он вправе обжаловать в вышестоящей судебной инстанции.

- Надо заметить, что полиция ведет себя довольно лайтово, как говорят дети. Мягко. И очень вежливо. С полицией тоже работают? Их обучают, как правильно вести себя с гражданами?

- Я могу сказать, что я, как председатель общественного совета при МВД России, мои коллеги – члены совета, мы делаем все возможное, чтобы ориентировать, в том числе, и полицию, и всех тех, кто непосредственно вовлечен в эти процедуры, на профилактический тон, если так можно сказать. Для нас принципиально важно, чтобы те мероприятия, которые проводятся сегодня, эти мероприятия были в основном направлены на профилактику. И я знаю лично позицию министра внутренних дел, руководство министерства, они, проводят инструктажи, беседы с сотрудниками полиции, ориентируют их именно на это.

В тех случаях, когда невозможно ограничиться только профилактикой, как нам говорят руководители территориальных органов внутренних дел, они вынуждены применять те санкции, которые предусмотрены действующим российским законодательством. Что такое применение санкций действующего российского законодательства? Это принципиально важный вопрос. И мы, если нужно, вмешиваемся. И здесь, в Москве. Мы – это общественный совет. Я и мои коллеги. И в тех или иных конфликтных ситуациях мы принимаем активное участие для того, чтобы понять, кто виноват. Полицейский или гражданин, провоцируя полицейского на какие-то действия. Это важный вопрос. И мы этим занимаемся. Для этого и создан общественный совет при МВД России, чтобы такие вопросы совместно с руководством министерства рассматривать.

- Хочется задать вопрос по поводу передвижения. Теперь принимаются достаточно жесткие меры, совершенно для нас непривычные. Цифровые коды, новая пропускная система. Населения нашей страны готова к принятию таких мер?

- Я скажу, что население относится по-разному. Мы все индивидуальны. Кто-то щепетильно реагирует на это, а кто-то подчиняется и верит в то, что надо находиться дома, чтобы не стать разносчиком или не приобрести коронавирус.

Конечно, в данном случае велика роль государственной власти, общественных деятелей, политиков, которые сегодня транслируют позицию, в том числе, и государственной власти, тех или иных специалистов. Меня, конечно, немного тревожит тот факт, что я полагал бы, что специалисты в области вирусологии, если так можно сказать, они должны чаще появляться на наших экранах, на лентах, в газетах, которые должны четко рассказывать гражданам, в чем опасность. А когда мы слышим мнение, что при гриппе умирает больше, чем при нынешней инфекции, тогда люди иногда теряются. И пытаются уже сами домысливать, а что, собственно, происходит? Почему так?

Арина Шарапова

- Это такой информационный провал, в том числе, Роспотребнадзора. И сейчас много камней летит в его сторону. По каким-то непонятным причинам у нас нет достаточно объемной информации, знакомства с теми учеными, которые это разрабатывают.

- Конечно. Мы должны быть честны перед населением. Люди ждут от властей, от специалистов правдивой информации.

- Анатолий, а в ваших шкафах на кухне много ли продуктов с запасом?

- Нет.

- Купили ли вы гречки?

- Я люблю гречку, поэтому гречка у меня всегда есть. Но такого у нас нет помешательства, чтобы бежать в магазин и чего-то там покупать. Первое время какие-то мысли были, что надо макароны какие-то или еще что купить. Но потом я убедил своих домочадцев, что давайте не будем этим заниматься. Есть определенные сроки, даже у той же гречки. Не хотелось бы потом выбрасывать это все.

- Это рациональность? Вы можете отличить фальшивую информацию от реальной?

- Я стараюсь. Это, скорее, рациональность и разумность. Надо всегда думать. Понято, что мы хотим жить эмоциями, это тоже нужно человеку, но в большинстве случаев я стараюсь проявлять разумность. Хотя меня иногда жена ругает, говорит, перестань думать. Расслабься.

- У вас, как у шахматиста, который думает, когда даже спит, так говорят.

- Это состояние адвоката. Ты должен быть всегда в бойцовской форме. Так меня профессия воспитала. С 90-х годов, я помню то время, когда ночью надо было выезжать и защищать человека, который попадал в сложную жизненную ситуацию. И так это продолжается по сегодняшний день, хотя я мало выезжаю куда-либо, но все равно надо думать и быть начеку.

- Согласна. И вот информационная пандемия практически захлестнула нашу страну. И все просто взмолились, что мы хотим информационной гигиены. Есть ли у вас какие-то жалобы, рассматриваете ли вы что-то в связи с нарушением, с фальшивыми новостями?

- В наше время очень сложно даже опытным квалифицированным специалистам различить, где правда, а где ложь. Наверное, не зря, в том числе, и Госдума последнее время достаточно много внимания уделило корректировке нашего законодательства в части усиления ответственности за фейковую информацию.

- Это не останавливает.

- Да. Я всегда говорил, что мы сами порождаем правовую практику, потому что когда мы совершаем какие-то негативные поступки, а власть смотрит, а есть ли у нас законодательство, которое могло бы остановить это явление? А, нет такого. Давайте внесем изменения в действующее российское законодательство для того, чтобы этих граждан поставить на место.

Мы сами порождаем это все. Своими действиями. Некоторая часть нашего общества.

- Действительно, надо зерна от плевел пытаться всегда отбрасывать. Есть еще важный момент на сегодняшний день. Я понимаю, что малый и средний бизнес, сама к нему отношусь, находится в драматической ситуации. И в то же время многие бизнесмены, особенно те, которые продают что-то, ведут себя как мародеры. Они повышают цены. Есть ли у вас какие-то жалобы в связи с этим?

- Давайте честно скажем. Человеком иногда руководит животный страх. Когда происходят подобные ситуации, это вдруг внезапно, любой человек пытается понять, а что будет дальше? Если я сейчас не выполню обязательства, не выплачу зарплату, а как я ее выплачу? И доллар растет, и коронавирус какой-то, я могу это только взять у других людей с помощью завышения цен и так далее. Я это не поддерживаю, считаю, что надо быть честным и совестливым человеком. И принимать решения, не исходя из животного страха, а из того, что да, все оказались в такой ситуации. Это не значит, что если у тебя есть возможность, ты можешь кого-то обмануть.

- Высшие власти сказали, что надо лишат лицензии людей, которые ведут себя так. И это предупреждение, но люди все равно продолжают повышать цены совершенно безмерно. Есть ли законодательные меры или их надо принять?

- Меры есть законодательные. Их достаточно для того, чтобы остановить того или иного нерадивого коммерсанта. Службы работают. Просто насколько эффективно? Мы возвращаемся к правоприменению. Нам иногда говорят, что недостаточно закона, надо принимать закон. Поправки. Я с этим не всегда согласен, потому что надо просто добросовестно и честно работать правоприменителям. В данном случае это антимонопольная служба, которая должна отслеживать внимательно, что у нас происходит на рынке цен. И как себя ведут те или иные предприниматели.

- Много работы у наших властных структур. И я прямо сейчас хочу поделиться позитивной новостью. Сроки пандемии коронавируса назвал ведущий эпидемиолог Китая. Он считает, что до пика заболеваемости остается еще минимум две недели. Это совпадает с мнением наших властей. И тогда 14-16 апреля станет ясно, прекратится ли рост числа заразившихся и в нашей стране, в том числе. Это означает, что еще потерпеть две недели. И все пойдет на спад. И мы вернемся на работу, все вопросы, которые мы сегодня с вами обсуждали, сложные по поводу нарушения наших свобод, прав и жестких мер, они станут не нужными. Вы верите в это?

- Надо потерпеть чуть-чуть. Я верю в то, что все будет хорошо.

- Абсолютно точно! Спасибо за время, которые вы нам уделили. И за чай!

- Спасибо вам. И хорошего дня!