Цены не малой: семья 40 лет не замечала висевшее под носом королевское зеркало

Висело 40 лет: семья нашла зеркало французской королевы в своей ванной

Мария-Антуанетта с розой, Элизабет Виже-Лебрен, 1783

Зеркало, принадлежавшее казненной королеве Марии-Антуанетте, стоит не менее 13 тысяч долларов.

Британская семья неожиданно для себя выяснила, что зеркало, 40 лет провисевшее в их ванной, которое они считали милой безделушкой, на самом деле принадлежало когда-то последней французской королеве Марии-Антуанетте.

Зеркало в резной раме с листьями и виноградными лозами из орехового дерева в 50-х годах прошлого века преподнес в подарок друг семьи. И все эти годы новые владельцы считали его просто красивым сувениром – даже несмотря на подпись на серебряной табличке.

На табличке значится совершенно честная надпись: «Это зеркало некогда принадлежало Марии-Антуанетте и было куплено на распродаже вещей Наполеона». Однако никому и в голову не пришло, что это может быть правдой – казалось, это просто забавная шутка.

Висело 40 лет: семья нашла зеркало французской королевы в своей ванной

Аукционер Эндрю Стоу, заинтересовавшись зеркалом, разыскал каталог аукциона 1880 года, когда было распродано имущество императора Наполеона III. И одним из лотов оказалось зеркало Марии-Антуанетты. А экспертиза подтвердила: это именно оно.

В итоге зеркало было решено вновь продать с аукциона, сообщает Daily Mail. По оценкам специалистов, владельцы смогут выручить за уникальный предмет не меньше 13 тысяч долларов.

Порой сложно предугадать, какие тайны могут скрывать стены знакомого дома. Так, одна норвежская семья, ремонтируя пол, обнаружила под своим домом могилу викинга.

Еженедельная радиопередача "Доброволец" - это передача о добре, помощи, взаимовыручке и милосердии. К нам в гости приходят топ-менеджеры крупных компаний, развивающие корпоративное волонтерство, руководители крупных благотворительных фондов, представители власти и многие другие. В течении часа гости делятся своим опытом помощи людям, расскажут почему благотворительность - это важно, как будет развиваться это направление у нас в стране. Ведущие - Роман Карманов и Вадим Ковалев.