Дайверы нашли затонувший корабль нацистов: там может находиться Янтарная комната

В затонувшем корабле нацистов могут найти Янтарную комнату
На борту судна обнаружили коробки с неизвестным содержимым.

Польские водолазы обнаружили на дне Балтийского моря обломки немецкого корабля времен Второй мировой войны.

Теперь уникальная находка может помочь разгадать давнюю тайну о местонахождении Янтарной комнаты — шедевра искусства XVIII века, бесследно пропавшего из царского дворца в России, разграбленного нацистами.

Пароход «Карлсруэ», предположительно найденный польскими дайверами, шел в 1945 году из Кенигсберга (сегодня — Калининград) в Германию и затонул по пути возле польского городка Устка.

«Если Германия хотела отправить Янтарную комнату через Балтийское море, то пароход "Карлсруэ" был их последней возможностью», — подчеркнул водолаз.

Как сообщает The Guardian, корабль найден почти целым. На его борту уже обнаружена военная техника, антикварный фарфор и множество ящиков, содержимое которых пока неизвестно.

Таким образом, дайверы предполагают, что в таинственных ящиках может находиться Янтарная комната, судьба которой после штурма Кенигсберга неизвестна.

Напомним, что Янтарная комната, щедро украшенная янтарем и золотом, была частью Екатерининского дворца под Санкт-Петербургом. В последний раз ее видели в Кенигсберге, а к 2003 году ее копию воссоздали из калининградского янтаря.