«Думаю, что он ненадолго задержится во МХАТе»: Райхельгауз о назначении Кехмана директором

«С Бояковым боролись — на Кехмана напоролись»: Райхельгауз о назначении Кехмана директором театра
Режиссер и педагог оценил заявления нового руководителя учреждения культуры.

Иосиф Леонидович Райхельгауз, театральный режиссер, профессор ГИТИС, создатель и художественный руководитель «Школы современной пьесы», оценил заявления нового директора МХАТ им.Горького о сокращении штата. Своим мнением он поделился с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

«Я думаю, что Кехман очень ненадолго задержится в театре, — считает режиссер. — Все, кто звал его туда, свое получат. С Бояковым боролись — на Кехмана напоролись».

Райхельгауз уверен, что после нынешнего директора в театр придет прежде всего режиссер, а не административная единица.

Об успехах бывшего худрука МХАТ профессор ГИТИС высказался так: «Боякова я знаю мало, однако он за 3 года из места, которое было застоем, никого не интересовало, не учитывалось критиками и коллегами, не существовало на карте Москвы как место творчества, сделал так, что во МХАТ им. Горького стали ходить, потом стали о нем спорить, потом стали о театре писать… Кому-то это не подошло».

Смена руководства, считает создатель «Школы современной пьесы», — банальная и некрасивая история.

На вопрос Радио КП о том, не придет ли МХАТ им.Горького в упадок, Райхельгауз ответил, что «там ни падать некуда, ни куда возрождаться».

«То, как он (Кехман. — Прим. ред) сорвал портрет своего предшественника — гадость и пошлость», — заключил профессор ГИТИС.

Ранее новый директор МХАТ Владимир Кехман пригрозил увольнениями в штате театра.