Французский посол в России установил памятную доску Ромену Гари в Москве

Французский посол в России установил памятную доску Ромену Гари в Москве
Мемориал разместили на доме, в котором писатель несколько лет жил в детстве.

На доме №6 в Климентовском переулке Москвы разместили мемориальную доску французского писателя Ромена Гари. Именно в этом доме автор фантастического романа «Спасите наши души» прожил несколько лет своего детства.

На открытии мемориала присутствовал посол Франции в России Пьер Леви. Он рассказал, что специально выбрал 18 июня. По словам Леви, эта дата очень много значила для Гари. Именно 18 июня 1940 года Шарль де Голль произнес свою знаменитую речь, которая дала толчок движению Сопротивления во время Второй мировой войны. Ромен Гари во время войны был летчиком и отличился при освобождении Франции.

Авторами доски стали архитекторы Александр Бродский и Антон Тимофеев. В церемонии открытия приняла участие и внучка известного писателя Элиза Гари.

Ромен Гари родился в Вильно, ныне Вильнюс, на территории Российской империи. При рождении его звали Роман Кацев. Писатель был дважды удостоен Гонкуровской премии.

«Он один из самых важных французских писателей середины ХХ века. Я думаю, что корневое ощущение русской жизни в нем осталось навсегда. Мы никогда не забудем то сотрудничество, которое было в годы войны между двумя нашими странами», — цитирует спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого ТАСС.