«Информатор и шпионка»: раскрыты подробности роли Бузовой в «спектакле-провокации» о Сталине

«Информатор и шпионка»: раскрыты подробности роли Бузовой в спектакле о Сталине
Режиссер постановки рассказала об актерских способностях знаменитости.

Поклонники и коллеги Ольги Бузовой бурно отреагировали на новость о том, что поющая ведущая появится на сцене МХАТ им. Горького в спектакле «Чудесный грузин». Об этом артистка лично сообщила в Instagram, а теперь назначение Бузовой прокомментировала режиссер постановки Рената Сотириади.

В аннотации к трагифарсу зрителям предлагают посмотреть «спектакль-провокацию», в котором роль инстадивы окажется такой же неоднозначной, как образ самого Иосифа Сталина — центрального персонажа постановки.

«Фигура Иосифа Джугашвили неоднозначна и очень обсуждаема в обществе. И делать о нем спектакль — это все равно что ходить по острию ножа. Так же, как и Ольга Бузова.

Это тоже обсуждаемая героиня современного общества. И отношение к ней так же неоднозначно, как и к историческому персонажу Сталина. Конечно, речь здесь идет о разных ипостасях, слоях, направлениях», — отметилаСотириади.

По словам режиссера, руководство театра долгое время искало медийную актрису для роли шпионки — певицы Беллы Шанталь.

И хотя пьеса основана на историческом материале, такого человека, как Шанталь, никогда не существовало. При этом сценическая героиня Бузовой воплощает образ целой «армии» женщин, которые в начале 20 века «под масками светских грузинских дам помогали марксистам».

«Дамы собирали информацию, в определенные моменты даже отдавали какие-то сигналы, пароли, распространяли листовки. А Белла Шанталь, как и Мата Хари, была информатором и шпионкой. Она работала на Иосифа Джугашвили и его марксистов», — говорит режиссер о героине певицы в интервью «Телепрограмме».

Сотириади утверждает, что Ольга прекрасно работает на репетициях, «все понимает, выполняет поставленные задачи». Вместе с коллегами она изучает исторические материалы и работает над образом, в чем, по мнению режиссера, «ничем не отличается от профессиональной актрисы».

Напомним, в основу спектакля легла одноименная пьеса драматурга Андрея Назарова, действие которой начинается в 1924 году на XIII съезде РКП(б). Премьера «Чудесного грузина» состоится 11-12 июня на сцене МХАТ им. Горького.