Из галереи в Стокгольме вынесли более десяти шедевров Дали

Из галереи в Стокгольме похитили работы Дали на сумму 400 тысяч евро

Сальвадор Дали

Выставка произведений знаменитого испанского художника стартовала 18 января и должна была закрыться в субботу, 1 февраля.

В Стокгольме из художественной галереи, которая расположена в центре города, украли более 10 шедевров Сальвадора Дали. Арт-преступникам удалось похитить бронзовые скульптуры работы гениального мастера.

Владелец галереи Педер Энстрём рассказал, что сигнализация в здании сработала в десять минут четвертого утра. Полиция и охранники практически сразу оказались на месте, но злоумышленники уже скрылись.

Энстрём уверен, что преступление тщательно планировалось, а не было спонтанным.

В полиции сообщили, что воры проникли в галерею, разбив окно. По их оценке, в краже принимали участие по меньшей мере двое неизвестных, которые потом скрылись на автомобиле. Разыскать их стражам порядка пока не удалось.

Сейчас галерея закрыта, на месте работают следователи. Возбуждено уголовное дело о краже со взломом.

Стоимость одной бронзовой статуи оценивается в 20-50 тысяч евро. Всего же ущерб, по предварительным данным, составляет 300-400 тысяч евро.

Выставка произведений Сальвадора Дали открылась 18 января и должна была закрыться в субботу, 1 февраля. Некоторые из похищенных статуй были предоставлены специально для экспозиции, сообщает шведское издание Dagens Nyheter.