Художник Копейкин сжег свою картину в знак протеста против оцифровки искусства

В знак протеста: художник Копейкин сжег собственную картину

Николай Копейкин

Картину он написал специально для этого перфоманса.

Известный российский художник Николай Копейкин решил присоединиться к движению против аукционов, торгующих цифровыми копиями произведений искусства. Демонстрируя свою позицию, он, написав новую картину, сжег ее под прицелом камер.

Николай Копейкин работает в жанре мультреализма и входит в число «Колдовских художников», среди которых такие авторы, как, например, Вася Ложкин. Работы Копейкина отличаются незаурядным чувством юмора и выставляются в лучших залах России и Европы.

Своим перфомансом художник стремился показать, что настоящее искусство и его произведения сейчас становится куда менее значимы, чем факт их приобретения.

Современные коллекционеры зачастую предпочитают не платить огромные деньги за подлинники произведений искусства, а приобретать цифровые копии на специальных аукционах. На NFT-токенах зарабатывают многие музеи мира — в том числе, например, Эрмитаж. За копии шедевров в общей сложности удалось выручить уже 32 миллиона рублей.

Однако в результате страдают многие известные современные художники, которым сложнее продать свои работы — в их числе и Копейкин, и Ложкин, и Никас Сафронов, и Покрас Лампас, и многие другие, передает Пятый канал со ссылкой на «Известия».

Добавим, для некоторых художников конкуренция с цифровыми копиями пока не становится принципиальной. Так, Бэнкси рисует чаще всего и вовсе бесплатно на стенах домов. Однако его картина в прошлом году была продана с аукциона за восемь минут и десять миллионов долларов.