Миллиард за вождя пролетариата: американский художник хочет выкупить тело Ленина

Не зря хранили: американец предложил 1 млрд долларов за тело Ленина
Художник из США задумал амбициозный проект у себя на родине.

Для реализации этого проекта ему хотелось бы выкупить тело вождя пролетариата Владимира Ленина, которое покоится в Мавзолее в Москве.

Нью-йоркский художник грузинского происхождения Дэвид Датуна решил построить копию Мавзолея Ленина в столице США — Вашингтоне, чтобы предостеречь американцев от того пути, по которому они пошли.

Датуна считает, что США на всех парах мчатся к социализму и коммунизму, потому что устали от политики агрессивного капитализма. А наиболее ярким символом коммузнизма является именно Мавзолей. И если само здание копировать можно без труда, то вот с телом вождя все сложнее — нужен оригинал.

Первоначальный взнос за мумию Ленина составит 1 миллион долларов, однако в целом Датуна готов собрать на выкуп более 1 миллиарда долларов.

«Россия — уже давно империя со своим императором. Америка же движется в сторону коммунизма и социалистических идей. Сегодня атрибуты в виде мавзолея и Ленина больше нужны США, чем России», — приводит слова художника РИА Новости со ссылкой на его пресс-службу.

«Построить второй мавзолей несложно, а вот заменить Ленина нельзя, поэтому я предлагаю его купить и готов собрать на это любые деньги», — говорит он.

Датуна считается одним из продаваемых и самых дорогих американских художников по версии разных изданий.

Так, в 2011 году он продал за 269 тысяч долларов портрет президента РФ Владимира Путина, а инсталляцию про Стива Джобса за 210 тысяч долларов. Позже в Москве была продана его работа «Водянова — Любовь миллионов» за 600 тысяч долларов.

Кроме того, другая работа на тему президента России «Всевидящий В.» была продана за 400 тысяч евро.

Ранее в России был объявлен конкурс на лучший проект использования здания Мавзолея Ленина в будущем. Конкурс вызвал волну критики, в том числе со стороны коммунистов. Позже стало известно об отмене идеи.

Вечерний Мардан
Программы о достопримечательностях на Волге - истории городов и поселений, достопримечательности, легенды и мифы. В общем, все, что нужно для того, чтобы узнать больше и полюбить волжские берега!
Человек против бюрократии: программа «Гражданская оборона» о том, как люди сопротивляются или уживаются с чиновниками в регионах России.