Не делайте этого 17 октября, чтобы не получить нескончаемые ссоры и разочарования: Ерофей Лешегон в народном календаре

Фото: martin bennie/Unsplash.com

martin bennie/Unsplash.com
Народные приметы и запреты на четверг, 17 октября.

На Руси 17 октября получило прозвища Ерофей Лешегон, Проводы лешего. Наши предки внимательно наблюдали за окружающим миром и собирали замеченные закономерности для каждого дня, чтобы заручиться поддержкой высших сил и уберечь себя и свою семью от беды.

В старину бытовало мнение, что с этого дня начинается особенно сильное похолодание. Нередко приходили устойчивые морозы, а лужи и небольшие водоемы схватывались первым ледком. Но чаще всего в Ерофеев день был особенно густой туман.

«С Ерофея и зима шубу надевает», — говорили в народе.

Некоторые мужики добавляли: «На Ерофея один "ерофеич" душу греет». Речь шла о забористой настойке с травами, обычно полынью, анисом, тысячелистником, мятой, майораном, зверобоем, донником, душицей и тимьяном, которые заливались водкой и в тепле настаивались десять-двенадцать дней.

Старики предупреждали, что на Ерофея лучше без особой надобности из дому не выходить, а в лес и вовсе не соваться даже в случае крайней нужды — там лешие в преддверии зимы дурят, шумят деревьями, валят их поперек дорог и тропинок, завязывают узлами или вырывают с корнем кусты. При этом громко кричат, хлопают в ладоши и хохочут. С первыми петухами лесные духи проваливаются сквозь землю, чтобы вновь выскочить наружу уже весной, когда природа пробудится.

Говорили, что когда лешие проваливались под землю, то тянули за собой зверей и птиц, змей и насекомых, травы и ягоды, грибы и орехи, и в лесу становилось пусто. Если же попадался лешему человек, то и его он мог утащить, чтобы не скучать на зимовке в одиночестве.

«Леший — не родной брат: переломает косточки не хуже медведя», — звучало предупреждение. Единственной управой против лешего в этот день была тлеющая березовая головешка или горящая березовая ветка.

Девочка и леший. Настенное панно М. В. Якунчиковой, 1899 год/Wikimedia.org (Общественное достояние)

Wikimedia.org (Общественное достояние)

Женщины занимались домашними делами, а мужчины осматривали рыболовное и охотничье снаряжение. Чтобы запугать зиму и показать, что ее никто не боится, открывали сундуки и доставали теплые вещи.

На Ерофея нельзя доверять незнакомым людям: есть большой риск обмана.

Нельзя пускать в дом незнакомцев. Под их видом в жилище могут проникнуть злые духи, после чего домочадцы начнут болеть, а деньги исчезнут.

Девушкам было запрещено даже разговаривать с незнакомыми людьми. Ослушавшимся запрета грозили неудачи в любви и разлад со своими близкими.

Под строгим запретом свадьбы и венчания — такую семью будут ждать нескончаемые ссоры и разочарования.

Нельзя много работать, брать на себя сверх нужного, стараться успеть больше, чем обычно. Избыток деятельности может навредить как делу, так и самому человеку. Если перегрузить себя физической работой, то можно перетрудиться до болезни.

Нельзя переставлять мебель, шуметь и скандалить в семье. В противном случае можно разозлить Домового и остаться без любимых чашек и ложек. Что-то окажется разбито, а что-то бесследно исчезнет.

Нельзя рассказывать сны, привидевшиеся в ночь на Ерофея. Хорошие могут не сбыться, а плохие — стать наваждением.

Фото: Manfred Richter/Pixabay.com

Manfred Richter/Pixabay.com

С помощью погодных примет на Ерофея Лешегона крестьяне пытались узнать, чего ждать от грядущей зимы.

Если в этот день выпал первый снег, то через 40 дней наступит настоящая зима.

Иней утром — к сухой и солнечной погоде в ближайшую неделю.

Если в течение дня часто меняется погода, то весь октябрь будет переменчивым. Если после полудня солнце ни разу не показалось за тучами, то скоро пойдет дождь.

Береза не полностью облетела — до первого снега еще долго.

Кот спит целый день — к похолоданию.

Белка полностью вылиняла — к морозной зиме.

Лошадь фыркает — к теплу, храпит — к непогоде.

Свинья таскает солому — к буре.

Если в лесу появилось много снегирей, то зима будет ранней. Снегирь поет у подножья изгороди — к непогоде. Совы ночью громко ухают — к морозам.

Куры начали сильно линять — к потеплению. Вороны нахохлились — погода испортится.

Много паутины летает — к теплу.

Красный закат — к ветру.

Культура