Не делайте этого 5 ноября, чтобы жизнь не стала серой и безрадостной: Гужники в народном календаре

Фото: Joseph Miller/Unsplash.com

Joseph Miller/Unsplash.com
Народные приметы и запреты на вторник, 5 ноября.

На Руси 5 ноября прозвали Яков Гужник, Гужники. Наши предки внимательно наблюдали за окружающим миром и собирали замеченные закономерности для каждого дня, чтобы заручиться поддержкой высших сил и уберечь себя и свою семью от беды.

В эту пору обычно выпадал второй снег. Если он был обильным и не таял, то зима обещала быть мягкой, а лето — урожайным: «Снега надует — хлеба прибудет».

Если же выпадал мелкий, твердый снег — «крупа» — то зиму ждали с Матрениного дня (22 ноября): «Коли Яков крупицу пошлет, то с Матрены зима на ноги станет».

На Якова старались закончить заготовку дров на зиму. Считалось, что если успеть сделать это вовремя, то в доме всегда будет тепло. Яков считался также покровителем любой мужской работы. Крестьяне делали гужи из сыромятной кожи. Гуж – это часть конской упряжи в виде глухой кожаной петли, которая укрепляется в хомутные клещи. Проверяли конскую сбрую, а также валяли валенки, занимались плотницкими, скобяными и столярными делами.

Девушки в этот день ткали праздничные вожжи, которые впоследствии планировалось использовать для свадебного поезда, и дарили их своим женихам. Незамужние ходили по домам и присматривали, чем заняты парни. Если молодой человек трудился, это означало, что он станет хорошим и работящим мужем, а если спал или лентяйничал, то лучше с ним жизнь не связывать.

Существовал обычай «закармливать» землю: разламывали вчерашний пирог, оставшийся от Казанской, и раскидывали куски по ниве, привлекая птиц. Крестьяне верили, что к полю слетятся зимние птицы — вьюрки, свиристели, снегири, чечетки — их сытое чириканье успокаивает и услаждает землю, и она затем порадует людей богатым урожаем. Кроме того, такой ритуал можно провести и для привлечения удачи.

Фото: Gasfull/Pixabay.com

Gasfull/Pixabay.com

Также в деревнях играли в так называемые пчелиные игры — подражали жужжанию пчел и ели мед. Говорили, что чем больше меда съест хозяин и чем громче будет жужжать, тем лучше будут роиться пчелы весной, и тем больше меда удастся собрать следующим летом.

На Якова запрещалось поручаться за кого-либо, особенно, если речь шла не о родном человеке. Так можно запятнать свою репутацию и попасть в беду.

Нельзя давать деньги в долг. Говорили, что это принесет несчастье заемщику, он их не вернет. А вот со своими долгами следовало постараться к этому дню расплатиться. Если этого не сделать, весь следующий год с долгами придется рассчитываться.

Холостякам нужно отдать все долги, иначе и на следующий год придется остаться без жены. Неженатым также нельзя ходить в гости — чужой дом заберет мужскую силу.

Не стоит тратить много денег, иначе можно лишиться финансового благополучия.

Нельзя разводить сплетни, ругаться — все плохое вернется к нарушившему табу. Ругать покойных ни в коем случае нельзя. В противном случае в семье начнутся проблемы.

Нельзя отказываться от меда, иначе можно остаться без здоровья на весь год.

Нельзя выбрасывать остатки хлеба — к нищете.

Нельзя пить натощак простую воду — жизнь станет серой и безрадостной.

Фото: Tomasz Proszek/Pixabay.com

Tomasz Proszek/Pixabay.com

Погодные приметы на Гужников помогали крестьянам узнать, какой будет зима.

Если выпал сухой мелкий снег, то к Матрене (22 ноября) зима войдет в свои права.

Если снег выпал и не успел растаять, то и зима затянется, простоит до самого апреля.

Если выпало много снега и он не тает, то зима будет теплой, а следующий год – урожайным.

Если на улице холодно и морозно — зима будет снежной и длинной.

Если в этот день дует сильный ветер, то зима будет холодной, но с частыми оттепелями.

Ясная погода предвещает ранний приход зимы и сильные морозы.

Первый мороз на Якова простоит не более трех дней.

Небо на закате ярко-красное или оранжевое — впереди затяжное ненастье.

Культура