Не делайте этого 8 ноября, чтобы не укоротить свою судьбу: Большие Осенины в народном календаре
На Руси 8 ноября прозвали Дмитров день, Большие Осенины, Родительский день. Наблюдение за окружающим миром помогало нашим предкам собрать закономерности на каждый день, которые помогали заручиться удачей и уберечься от бед.
По народным представлениям, Дмитров день завершал земледельческий год, замыкал землю и приводил зиму. Ключи он держал у себя до весны, после чего передавал их Юрию. День ассоциировался с переходом от теплого и сытого периода к голодному.
С этого дня зима полностью вступала в свои права, поэтому 8 ноября отмечали Большие Осенины — границу хозяйственных сезонов: «В Дмитров день зима лезет на плетень», «Коли Дмитров день по снегу, то и Пасха по снегу», «Дмитрий на лодке, Егорий на санях», — подмечали люди.
День обозначал также завершение скотоводческого сезона, начинающегося в Юрьев день (6 мая). Согласно народному поверью, в ночь на Дмитров день (как и на Юрьев) ведьмы сбрасывают с неба луну, превращают ее в корову и доят.
В это время владельцы скота расплачивались с пастухами за полгода работы, после чего заключались новые договоры на следующую половину года. В связи с этим чабаны и пастухи устраивали празднества, которые длились несколько дней. Говорили, что «В Дмитров день и воробей под кустом пиво варит».
Старики говорили, что с Дмитрова дня до весеннего Юрьева дня «волки распущены» и потому нападают на скот. Бабам и девкам запрещалось шить, кроить полотно, прясть, ткать, чесать шерсть, работать со скотом, чтобы избежать нападения волков на стадо.
Дмитровская неделя называлась родительской, дедовой. Особенно почиталась Дмитровская суббота.
«Покойнички на Русь Дмитров день ведут. Покойнички ведут, живых блюдут», — приговаривали в народе.
В деревнях верили, что на Дмитров день души умерших людей, прилетают на могилу, принимая образы птиц. В эту дату принято посещать кладбище и рассыпать возле мест захоронения свежее зерно.
К усопшим в этот день проявляли особое почтение — приходили на кладбища, поминали словом и плачем, а вернувшись домой, накрывали столы. На поминальном столе обязательно должны быть блины. Первый блин всегда оставляли на подоконнике. Считалось, что он полагается душам умерших, есть живым его нельзя.
За обеденным столом полагалось помянуть погибших. На ночь в красном углу оставляли стакан воды и чистое полотенце, чтобы души родственников могли напиться и умыться.
До Дмитрия торопились послать сватов в избу девицы, так как этим днем завершался брачный осенний сезон. После в свадьбах наступал перерыв до зимнего мясоеда.
«До Дмитрия девушка хитрая, а после Дмитрия хоть печную трубу ею вытри», «До Дмитра девка хитра, а после Дмитра не будет такова», — говорили в народе.
Верили, что девушка, не вышедшая замуж до этого дня, еще долго будет ходить в девках, так как к ней никто не захочет прийти свататься. На Дмитрия она шла в поле, вставала под березу, обнимала ее и жаловалась на свое одиночество. После оставляла какой-то подарок — платок или ленту. Бытовала в народе примета, что дерево послушает, да поможет в следующем сезоне найти себе вторую половинку.
А вот кошек гладить в этот день им было нельзя — иначе муж тоже будет гулящим.
Строго запрещалось на Дмитрия ругаться, делать домашнюю работу, заниматься строительством и колоть дрова.
Нельзя брать в руки ножи, ножницы, иголки и другие острые предметы, иначе можно укоротить свою судьбу.
Нельзя делать уборку, иначе можно и счастье с мусором вынести из дома. Нельзя мыться, стирать, мыть посуду или вытирать пыль. Согласно поверью, в этот день вода на души умерших родственников льется.
Нельзя сквернословить, устраивать ссоры и ругаться с близкими, иначе все плохое сделанное и сказанное в этот день вернется втройне. В этот день нельзя плохо вспоминать об умерших.
Не следует бурно веселиться, так как потом придется много плакать.
Погодные приметы на Большие Осенины помогали крестьянам сделать долгосрочные прогнозы.
Если день выдается холодным и снежным, то такими же быть зиме и весне.
Оттепель показывает, что и вся зима будет со слякотью, а весна ранней и теплой.
Снег — знак того, что и Рождество будет в белом убранстве.
Если Дмитрий без снега, то и Пасха будет теплой. Если выпал снег, то и на Пасху он пойдет.
Если Дмитрий на снегу, то и Коляды на снегу. Если на Дмитрия дождь, то на Введенье (4 декабря) снега будет по колено.
Туман на рассвете — предвестник оттепели.
Багряная заря в этот день предвещает сильный ветер.
Утром виден иней — зимой будет очень много снега.
На реках до сих пор не появился лед — холодов не будет до конца ноября.
Кошка лапой морду закрывает — к холоду. Кошка долго сидит на подоконнике и смотрит на улицу — к потеплению.
Звезды при мерцании отливают красноватым и синеватым светом — к устойчивой непогоде.