Не делайте этого 21 ноября, чтобы не срезать свою судьбу: Михайла-грязник в народном календаре

Фото: redcharlie/Unsplash.com

Народные приметы и запреты на четверг, 21 ноября.

На Руси 21 ноября получило прозвища Михайла-грязник, Михайловы оттепели. Наши предки жили в неотъемлемой связи с окружающим миром. Наблюдая за природными явлениями, они подмечали закономерности и собирали приметы и запреты, помогающие в нелегкой крестьянской жизни.

В этот день нередко случалась оттепель, и дороги оттаивали, его тогда называли Михайловские грязи.

Однако случались и михайловские морозы, о которых отзывались иначе: «Михайло мосты мостит, зима морозы кует». Тогда Михайлов день, по народному поверью, «настоящую зиму ведет». «С Михайлова дня зима стоит — земля мерзнет», и тогда день являлся с холодным ветром, который часто бывал таким сильным, что мог сорвать крышу дома.

С этой даты заканчивались сельскохозяйственный и свадебный сезоны, скотину переводили на зимний корм. По народным приметам, именно на Михаила последние медведи залегают в берлоги на зимнюю спячку.

В деревнях начинались михайловские праздники, знаменующие окончание всех летних и осенних сельских работ. Кроме того, к этому времени крестьяне получали выручку за проданные товары, а работникам выплачивались заработанные ими деньги. Хозяйки накрывали столы — начинались пиры и гуляния. Угощались на Михайлу обычно домашним пивом, пирогами из свежей муки, медом, жареным мясом. Празднования часто затягивались на целую неделю. Считалось не зазорным и побывать в гостях, и самому гостей принять.

Принято считать, что тот, в чьем доме в Михайлов день будет много гостей, не останется без помощи и поддержки в течение года. А вот тот, кто проведет день один, будет вынужден справляться с трудностями самостоятельно.

Старики говорили, что чем веселее проведешь Михайлов день, тем счастливее и зажиточнее будешь в следующем году.

Фото: steve fehlberg/Pixabay.com

В народе верили, что после Михайлова дня властвуют хищные дикие звери, причиняющие ущерб крестьянскому хозяйству, время от времени «бесится» Домовой и зло «шуткуют» Дворовой, Рижник и прочая нечистая сила. Связью нечисти с тьмой объясняли увеличение ее силы в дни угасания солнца.

Полагалось задобрить Дворового — младшего брата Домового. Считалось, что если его не ублажить, то он покинет двор, а его место займет лихо. В хлеву оставляли сытный ужин и приговаривали добрые слова в его адрес.

На Михайлу-грязника нельзя мыть голову, иначе ум и память можно смыть. А вот в бане париться наоборот считалось хорошей приметой. Якобы это избавляет от болезней на целый год.

Нельзя девушке на выданье плести косу, иначе замужество еще не скоро случится.

Нельзя делать никакую работу в корыстных целях, а ругаться и даже разговаривать на повышенных тонах. Отказывать в помощи и выполнять тяжелую физическую работу тоже не рекомендуется.

Нельзя рубить, резать, ткать и шить. К обращению с острыми предметами в этот день следует подходить крайне осторожно. Предки запрещали брать их в руки, чтобы не «срезать» судьбу. По этой причине хлеб нужно не резать, а ломать.

Фото: Alexey Porokhovnikov/Russian Look/Global Look Press

По погоде на Михайлу крестьяне судили о предстоящей зиме.

Если на Михайлов день закует, то на Николу (19 декабря) раскует.

Если же Михайло Демьянов путь нарушит — случится оттепель — настоящая зима и прочная санная дорога вместе с сильными морозами установится только к Варварину (17 декабря) и Николину (19 декабря) дням.

Если утром ударил мороз, то в декабре и январе выпадет много снега.

Если день начинался с тумана — готовились к оттепели. Если раньше, чем обычно рассвело, то стоит ждать похолодания.

Если день теплый и солнечный, то зима будет морозной. Если на Михайлу ветер с полудня, то будет тепло и до половины декабря.

Если в этот день иней — зимой нужно было ждать больших снегов.

Мокрый снег — к дождливой зиме. Если Михаил дождем служит — хорошую и сухую весну ворожит.

На хвойных деревьях почти нет шишек — зима теплой будет. Если дубы усыпаны желудями, то зима будет мягкой.

Культура