Не делайте этого 4 декабря, чтобы не потерять дорогое существо: Введенье в народном календаре

Фото: Patrick Pleul/dpa/Global Look Press

Народные приметы и запреты на среду, 4 декабря.

На Руси 4 декабря получило прозвища Введенье, Ввезение, Ворота зимы. Каждое природное явление было примечено нашими предками и связано с событиями в жизни человека. Приметы и запреты помогали им заручиться поддержкой свыше и не попасть в беду.

Введенье в календарном цикле славян замыкало осенний сезон праздников и открывало зимний. В деревнях сократили полное название церковного праздника до первого слова — «введение», — ассоциируя его с началом нового сезона.

«Введенье пришло — зиму привело», «Введение накладывает на воду ледение», «Введенские морозы зиму на ум наставляют», — говорили люди.

В народе 4 декабря считалось настоящим началом зимы. Верили, что в этот день по улицам проезжает сама Зима — в белоснежной шубе, на тройке лошадей. Своими дыханием она морозит воздух, рисует снежные узора на окнах.

Но бывали и оттепели. «Введение ломает ледение», «Введенские морозы зимы не ставят», — поговаривали крестьяне.

Открывались зимние Введенские ярмарки. Раньше основным товаром на них были сани. Если погода позволяла, в этот день устраивались катания на санях. Соблюдая традиции предков, в самые красивые расписные сани усаживали молодоженов. Правил лошадьми молодой муж, подпоясанный ярким кушаком; молодая жена тоже наряжалась в лучшие одежды. Обряд так и назывался — «казать молодую».

В ночь с 4 на 5 декабря незамужние девушки произносили: «Святое Введенье, веди меня туда, где мне жить». Верили, что в эту ночь девушке должен присниться дом жениха.

Крестьяне ходили по гостям или приглашали близких людей к себе в дом.

Верили, что если первым в дом в этот день войдет молодой красивый мужчина, а еще с деньгами, то весь год в доме все будут здоровы и будут водиться деньги. Если же войдет старый и немощный, а еще бедный, то и болезни в доме будут, и нищета заведется. Если первым гостем оказывалась женщина — значит, домочадцев ждут финансовые проблемы, ребенок — предстояло много хлопот, а если заходило животное — это обещало удачу.

Фото: Vika_Glitter/Pixabay.com

На Введенье ломали веточки вишни и ставили их в бутылку с водой. Накануне 14 января, в Васильев вечер, смотрели: если веточка распустилась и расцвела, то это был хороший знак для гадающего на целый год, если же засыхала — наоборот.

Рыбаки в этот день спешили на подледный лов. Существовало поверье, что после лед крепчает и рыба становится невкусной.

На Введенье под запретом был любой тяжелый труд. Хозяйкам не дозволялось убирать дом и заниматься рукоделием. Считалось, что нарушителей этого правила ждут большие неприятности

В этот день запрещалось стирать, копать, заниматься работой, связанной с трением и битьем. Нельзя сквернословить, ругаться, обсуждать других, а также лучше не давать в долг.

Нельзя торопиться, спешить. Тот, кто зиму впопыхах встречает — весь год будет спешить, но никуда не успеет.

Считалось, что после этого дня вплоть до 7 апреля нельзя копать землю. Все это время земля отдыхает, набирается сил перед весной и летом. Тот, кто нарушит запрет, может поплатиться скудным урожаем. Поэтому женщины до наступления праздника запасались глиной.

Нельзя ругать домашних животных, кричать на них, отчитывать за их баловство. Так можно потерять питомца. А вот ласка и доброта хозяев подарят животным здоровье и отсутствие других проблем.

Фото: Dimitris Vetsikas/Pixabay.com

По Введенью судили и о предстоящей погоде — особенно той, которая ожидалась на приближающиеся праздники. Согласно приметам, если этот день окажется морозным, то и все рождественские дни будут холодными, а лето будет жарким.

Если первый снег пошел до Введенья, значит, он быстро растает, а если после него, то ляжет зима — снег будет лежать до самой весны.

Если в этот день выпало много снега, зима будет снежной и морозной.

Если церковные колокола звучат звонко и их далеко слышно — это к морозу, а если звук глухой — к снегопаду.

Если лошадь упрямится и не хочет вставать, значит, будет снег.

Культура