Не делайте этого 13 января, чтобы не накликать на себя беду: Маланьин день в народном календаре

Eva Blue/unsplash.com
Народные приметы и запреты на понедельник, 13 января.

На Руси 13 января было принято называть Меланьиным или Маланьиным днем, Маланкой, Васильевой колядой, Васильевым вечером, Щедрым вечером, Жирной кутьей, Щедрецом, Щедрухой. Этот день для наших предков был наполнен приметами и запретами, которые помогали им заручиться удачей и уберечься от беды.

По старому стилю день предшествовал Новому году, и, по обычаям отмечался не сам Васильев день, а его канун — Васильев вечер.

Новолетью пора, говорили крестьяне. К празднику в доме прибирались. До захода солнца старались вымыть пол, а воду потом выливали с надеждой, что все дурное покинет дом, как грязная вода.

Резали поросенка и жгли колоду — корыто, выдолбленное в стволе дерева. В огонь подбрасывали выметенный из избы сор, и горел он шесть дней в новом году. Таким способом очищали дом от всего плохого, что было в прошедшем году.

После всех дел старались сходить в баню, чтобы быть чистым, вступая в новый год.

В некоторых домах в этот день было принято устанавливать в самом видном углу обрядовый сноп из колосьев прошлогоднего урожая — дидух, символизировавший дух нового урожая. В конце святочных праздников сноп сжигали.

Васильев вечер околдован «магией первого дня»: наденешь новую рубаху в канун Нового года — круглый год будешь славно одет, приготовишь и съешь много кушаний — будешь сыт.

Поэтому было принято есть не просто много, но чрезмерно много. Есть больше, чем можно съесть, объедаться, чтобы, согласно преданию, обеспечить столь обильным застольем довольство на весь год. В деревнях активно готовились к празднику и готовили много угощений. Так и возникла поговорка «Как на Маланьину свадьбу».

Главным блюдом щедрого стола был «кесаретский поросенок», целиком зажаренный и фаршированный крупами, а сверху украшенный цветами из бумаги. Разрезал его хозяин дома. Свинья символизировала плодовитость и благополучие. Варили свиные ноги. На стол ставили вареную свиную голову. «Свинку да боровка для Васильева вечерка», «На Василия Великого свиную голову на стол», — говорили люди.

Оставшиеся кости относили в свинарник, чтобы задобрить спрятавшуюся там нечисть. Делал обычно это самый смелый человек.

Считалось, что в этот праздник нельзя подавать на стол блюда из птицы и рыбы, так как счастье может улететь или уплыть из дома.

Недопустимо было в Васильев вечер ставить на стол «пустую» кутью — семья будет жить впроголодь. Кутья должна была быть «щедрой» — с медом, маком, изюмом, орехами.

Наши предки считали, что в этот день первым в дом должен войти мужчина. Тогда год будет благополучным. Если же первой войдет женщина, то беды не миновать. Советовали: если в числе приглашенных нет представителей сильного пола, хозяин должен «обхитрить» нечистую силу: выйти за порог и зайти обратно.

В селах после заката солнца молодежь собиралась в компании щедровать (колядовать). Щедровальники ходили по домам, пели обрядовые песни, в которых прославляли семью хозяина, желали благополучия и богатого урожая. За это они получали вознаграждение в виде сладостей и денег.

Девушки надевали на себя праздничные одежды и маски. Ходили по домам, где живут холостые парни, с «щедривочками», за что получали угощения — пироги со свининой. Парни же «водили Меланку» — все надевали маски, костюмы, а один из них наряжался в женскую одежду, тем самым изображая Меланью. Они ходили по соседям и желали им удачи и счастья, а также веселили, как могли — танцевали, разыгрывали разные сценки, придумывали шутки и прибаутки, за что тоже получали угощение. Выпрошенное собиралось в лукошко и съедалось всеми вместе во время бесед-посиделок.

В этот вечер «заклятые враги» должны были помириться. Для этого, поссорившиеся преподносили друг другу кутью, заправленную салом и маслом, съедали ее вместе, обнимались и троекратно целовались.

Верили, что только в этот день отвергнутый однажды парень, мог попытать свое счастье снова. Любой молодой человек имел право предложить руку и сердце девушке на выданье.

Также было распространено и обычное сватовство. Многие парни старались заключить помолвку именно 13 января. Считалось, что этот день принесет удачу и девушка согласится.

Верили, что 13 января на земле царит особая атмосфера волшебства, которая наилучшим образом подходит для совершения гаданий и заговоров. Существовало предание, что на Васильев вечер ведьмы скрадывают месяц, из опасения, чтобы он не освещал их ночных прогулок с нечистыми духами.

Среди молодых незамужних девушек особенно популярны были ритуалы на суженого и дату будущей свадьбы. Для проведения магических обрядов использовались различные атрибуты: свечи, зеркала, вода, бумага, кольца, еловые ветки.

Также в Васильев вечер принято было стряхивать снег с яблонь. Делать это нужно было непременно в полночь, чтобы яблоки уродились.

Sebastian Coman Photography/unsplash.com

На Меланьин день нельзя сквернословить и скандалить, чтобы не накликать на себя беду. Те, кто ослушались запрета, не смогут помириться еще очень долго. Кроме того, в жизни могут начаться проблемы.

С утра нельзя ни с кем разговаривать, пока не умылся, иначе весь год можно провести в пустой болтовне, стать жертвой мошенников, которые умеют уговаривать и убеждать.

Нельзя произносить вслух слово «тринадцать» — к неприятностям в этот день.

Не стоит выносить из дома мусор, чтобы вместе с ним не вынести и свое счастье.

Не разрешается пересчитывать деньги, иначе придется столкнуться с финансовыми трудностями. Особенно запрещалось пересчитывать мелочь, чтобы не пришлось много плакать.

Категорически запрещено давать и брать в долг деньги, поскольку это грозит тем, что до следующего Щедрого вечера придется жить «в долгах, как в шелках».

Также не стоит начинать новые дела — они могут не увенчаться успехом.

Девушкам на выданье нельзя встречать праздник только в женской компании — к долгому одиночеству.

Нельзя за праздничный стол садиться в черной одежде — в течение года придется надеть траурный наряд.

Женщине нельзя в течение дня быть одетой в одну и ту же одежду. За день нужно поменять хотя бы три наряда, тогда весь год она будет красивой и привлекательной для мужчин.

Мужчинам нельзя ходить, не подпоясавши рубаху, — по примете, жена может изменить.

Говорили, что на Маланьин день солнце к весне повернуло, день прибавился на куриный скок.

Теплая погода и оттепель — к дождливому лету. Какая Меланья — такой и Петр с Павлом (12 июля).

Тетерев во время морозов забивается в высокие сугробы — к продолжительным холодам. Воробьи сидят на деревьях втихомолку — пойдет снег без ветра.

Собака растягивается на полу и спит, раскинув лапы — к теплой погоде. А вот если крот вылез из своей норы — май будет холодным.

Новолуние на Васильев вечер — реки весной не выйдут из берегов. Бледная и мутноватая луна — жди снегопада.

Культура