Не делайте этого 27 февраля, чтобы год не прошел в грусти: Бабьи взбрыксы в народном календаре

Не делайте этого 27 февраля, чтобы год не прошел в грусти: Бабьи взбрыксы в народном календаре
Народные приметы и запреты на четверг, 27 февраля.

27 февраля в народе получило названия Кирилл Весноуказчик, Бабьи взбрыксы. На Руси внимательно наблюдали за окружающим миром и анализировали все события и явления, составляя списки примет и запретов. Не исключением стал и этот день.

Прозванному в народе Весноуказчиком дню приходилось быть на распутье между весной и зимой. На Кирилла говорили: «Снег оседает — поля утучняет». Это было связано с тем, что крестьяне проводили специальный обряд, стараясь удержать на полях снежный покров, чтобы, растаяв, он напитал почву влагой. Для этого мужчины выходили на будущую пашню и утаптывали снег. В южных регионах начинали вывозить в поля навоз.

Согласно традиции, в этот день следовало наладить отношения с полевыми духами, которых также называли полевиками. Это потустороннее создание редко встречалось людьми, потому как оно было черного цвета и визуально напоминало землю.

Принято считать, что полевик передвигается с очень высокой скоростью, поэтому человек мог заметить лишь мгновенно исчезающую искру. Чтобы отдать почести потустороннему существу, было принято печь пироги со сладкой начинкой. Их вместе с кусками хлеба приносили прямо в поле, чтобы попросить духа избавить посевы от холода и болезней и сделать все возможное, чтобы урожай в этом году был хорошим.

После утрамбовки снега готовили горячий безалкогольный напиток — сбитень. Чтобы его приготовить, хозяева сбивали в один сосуд два ингредиента — мед и настой пряных трав. До появления чая сбитень служил его аналогом, имел противовоспалительные и согревательные свойства.

Еще одно название дня — Бабьи взбрыксы. В старину на Руси в этот день женщины несли гостинцы повитухам, которые принимали у них роды. Существовало убеждение, что зажиточная и счастливая жизнь новорожденного связана не только с обилием в погребах и на столе, но и с обязательной щедростью и готовностью одаривать других. Повитух угощали пирогами, сладостями и вином, преподносили им узорчатые пряники.

Мужчины варили для женщин готовили особое пиво. Его смешивали с водой, собранной с семи источников. Им же угощали и повитух.

По народной традиции на Кирилла нужно уделить время для получения новых знаний — полученная информация будет легко запоминаться и пригодится в дальнейшем.

Покупки, совершенные в этот день, будут удачными. Приобретенные вещи прослужат долгое время.

На Кирилла Весноуказчика не стоит ходить на прием ко врачам, особенно стоматологам и косметологам, потому как процедуры пройдут неудачно и не принесут ожидаемого эффекта.

Единственное заболевание, которое в этот день начинать лечить полезно — это алкогольная зависимость.

Не стоит мыться перед дальней дорогой, чтобы путешествие прошло удачно, без проблем. Стричься и делать маникюр — к проблемам со здоровьем или потере красоты, можно подрезать свою судьбу.

Запрещено давать деньги в долг на закате, так как вернуть их будет очень сложно.

Нельзя кормить птиц хлебом, оставшимся после семейного завтрака, обеда или ужина — кто-то вскоре может уйти из семьи. Считалось опасным просыпать соль. В старину верили, что данная неосторожность неминуемо приведет к ссорам и слезам.

Нельзя затаптывать снег у крыльца своего дома — можно домой не вернуться. Нельзя грустить, предаваться унынию, скорбным мыслям и воспоминаниям — весь год пройдет в грусти

По погоде в Кириллов день судили, скоро ли наступит весна.

Если стояла ясная хорошая погода, то это предвещало крепкие морозы на несколько дней вперед. Резкое похолодание — весна придет рано.

Если во время восхода солнце было ярким, а потом приходили облака и закрывали его, то ждали снега или метели. Аналогичный прогноз ожидали при мгновенном зареве во время утренней либо вечерней зари.

К тому же, по погоде в этот день определяли, каким будет лето. Солнечный день — к теплому лету. Если ударял мороз в данный день, ожидали жаркое засушливое лето.

Громко щебечут синицы — к теплу. Если тетерев долго не сидит на насиженном места, а быстро перелетает через поле — скоро ждать снегопада.

Post persons