Не делайте этого 6 апреля чтобы не забрать себе чужое горе: Артемон – дери полоз в народном календаре
В славянском народном календаре 6 апреля получило названия день Артемия, Артемонов день, Артемон – дери полоз, Захария и Яков. Каждое природное явление было примечено нашими предками и связано с событиями в жизни человека. Приметы и запреты помогали им заручиться поддержкой свыше и не попасть в беду.
Чем было 6 апреля для наших предков?
В это время на улице уже было довольно тепло, снег стремительно таял и те крестьяне, которые все же решали проехать на санях, могли лишь ободрать полозья.
На Руси на Артемона доделывали неотложные дела, продолжали уборку дома. Мужчины находили себе занятия в саду. В этот день крестьяне традиционно проводили обряды изгнания нечистой силы. Для этого они разжигали костры за дворами, поджигали палку от него и обходили с ней вокруг дома по часовой стрелке. Делать это старались вечером, чтобы злые духи всегда обходили жилище стороной.
Славяне считали, что бесы могут принимать любой облик: уродливых чудовищ, таких как псоглавец или огнедышащий змей, или животных — медведя, льва, жабы, волка, черной собаки или кошки. Нередко у беса имелись копытца, хвост или крылья летучей мыши. Также нечисть могла быть невидимой.
Обязательно окуривали зимнюю одежду и всю домашнюю утварь можжевельником, что, согласно древним поверьям, защищало от сглаза. Деревянные столы, лавки и стулья натирали веточками можжевельника. Также сжигали старые соломенные постели и все ненужное, тем самым избавляясь от хлама, притягивающего нечистую силу.
Вечером устраивался семейный ужин, а после хозяйка вывешивала на улицу мокрое полотенце, чтобы узнать, каким будет урожай в этом году. Если за ночь полотенце высыхало полностью, то год будет плодородным. Просохла только часть — средним. А если полотенце так и оставалось мокрым, то урожая можно не ждать из-за холодного и мокрого лета.
Молодежь в этот день прыгала через огонь, чтобы очиститься от всех невзгод, а также прогнать дух одиночества, не дающий встретиться со своей второй половинкой.
Печь не топили, спать ложились в холодных сенях, а в избе оставляли только детей и стариков, так как верили, что в эту ночь темные силы стремятся в тепло дома, где начинают куролесить и пугать людей ужасными криками и плачем.
Также было принято посещать тюрьмы, относить передачи для узников.
Чего нельзя делать 6 апреля?
На Артемона строго запрещалось ходить в гости и приглашать к себе кого-то, потому что так можно было вынести из дома счастье, а чужое горе себе забрать и вообще накликать на себя большую беду.
Нельзя находиться в неубранном доме — к неприятностям. Нельзя начинать что-то новое или делать ремонт — все закончится неудачей.
Лучше отгонять от себя мысли о деньгах и прибыли, чтобы не притянуть бесполезные траты и ненужные покупки. Планировать и делать дела, пересчитывать деньги 6 апреля нельзя — возможны большие финансовые потери.
Запрещалось заниматься рукоделием, в особенности, вязать и шить, а также завязывать узлы, так как считалось, что это может помешать достижению цели. Поэтому следовало даже одеваться и обуваться в одежду и обувь без пояса, не завязывать шнурки, не повязывать платки.
Не разрешалось отказываться от ужина с семьей, чтобы не столкнуться с неприятностями.
Нельзя сквернословить, ссориться, ругаться или обижать кого-либо, в том числе и животных — это плохая примета, привлекающая в дом различные проблемы.
Погодные приметы на 6 апреля.
Обращали внимание в Артемонов день и на приметы погоды. Так, теплая ночь обещала дружную весну без новых похолоданий. Заморозки ночью предвещали промозглую погоду.
Если ночь будет звездной, то весна будет теплой, а день солнечным — значит, лето наступит скоро.
Если снег растаял не полностью, то он еще долго пролежит, а если полностью сошел — значит до следующей зимы снегопада больше не будет.
Если с утра первым запоет жаворонок, значит в ближайшее время будет тепло, а если зяблик — жди похолодания.
По окружающему судили и об ожидающемся урожае. Говорили: «Если роса — не надо коням овса, будут добрые проса; будет дождь — скоту легкий год; если пойдет снег — греча уродится; а коли ударит мороз — вырастут и просо, и овес».
Рыболовы примечали: если воды в реках прибавилось, и она помутнела — рыба клевать не будет.