Не делайте этого 11 апреля, чтобы не накликать бедность и болезни: Берещенье в народном календаре

По народному календарю 11 апреля называлось Марков день, Марк и Кирилл, Берещенье. Каждое природное явление было примечено нашими предками и связано с событиями в жизни человека. Приметы и запреты помогали им заручиться поддержкой свыше и не попасть в беду.
Чем было 11 апреля для наших предков?
В деревнях на Берещенье чествовали самое любимое дерево — березу. Она считалась деревом жизни, здоровья и света, а также женским. Беременные просили у березы легких родов и здоровья для малыша.
Девушки на выданье ждали Берещенья, чтобы березы помогли им найти достойных женихов. Для этого они наряжались в яркие одежды и водили хороводы вокруг деревьев. На ветку дерева завязывали ленточку, вынутую из косы, и рассказывали березе, каким должен быть муж.
Крестьяне шли в березовые рощи, чтобы послушать, не началось ли движение сока. Сок собирали повсеместно, из него варили сбитни с добавлением меда и приправ, а свежим отпаивали немощных.
Для сохранения семейного счастья супруги набирали чашу березового сока, часть выпивали, а другую — выливали под дерево.
Вечером полагалось хорошенько попариться в бане с березовыми вениками. Если хорошо себя отхлестать ветками, это обновит, очистит и оздоровит кровь, а кроме того, бытовало мнение, что это является еще и защитным обрядом от злых духов. Говорили, что, если воткнуть ветку березы в крышу, она будет оберегать дом от молнии.
К плакучей березе приходили, чтобы заручиться поддержкой умерших предков. Также считалось, что на ее ветвях любят сидеть русалки и утопленницы.
Чего нельзя делать 11 апреля?
Старики говорили, что нельзя в Марков день сидеть у плакучих берез — возле них находятся души умерших, спустившиеся повидать приход весны. Побеспокоивший их может быть серьезно наказан — по ночам в дом станут приходить темные силы и пугать спящих, или же мертвые родственники начнут в каждом сне появляться и рассказывать страшные истории.
Строго запрещалось рубить какие-либо деревья, разжигать костер в лесу. Нарушителей запрета ждала суровая кара: болезни, нищета, разлад в семье.
Запрещалось просить у березы выполнить слишком много просьб, иначе дерево обидится и сделает все наоборот, а просителя ждут серьезные проблемы и ссоры.
Нельзя ругаться, сквернословить и разводить негатив возле березы в этот день.
Нельзя на Берещенье погружать ноги в водоемы, освободившиеся ото льда — русалка вынырнет и утащит на самое дно.
Нельзя готовить еду на несколько дней вперед. Хозяйка, решившая нарушить запрет, может серьезно заболеть, а блюда не получатся или скоро испортятся.
Нельзя стирать, так как вместе с высушенным бельем в дом проникнут темные силы.
Нельзя шить, вышивать, вязать, чтобы не привлечь болезни.
Девушкам запрещалось вплетать в косы белые ленты — этот цвет принадлежит березам. У нарушительницы будут волосы выпадать, или просто придется обрезать косы. По той же причине нельзя делать прическу и носить грязный головной убор.
Нельзя держать в кошельке рваные деньги в кошельке — к убыткам. Гостям нельзя позволять мыть посуду — к ссорам.
Погодные приметы на 11 апреля.
На Берещенье собранные приметы помогали узнать, какими будут весна и лето.
Если появились листья на березе, то через неделю температура воздуха будет выше 10 градусов. Если береза листья выбросила прежде ольхи, значит, лето будет засушливым, а если из березы обильно течет сок, то лето будет ненастным.
Считалось, что какая погода 11 апреля, такой она будет и на Харитона (11 октября).
Если в этот день гуси выйдут на лед — то холода еще будут, а много лебедей — к теплой весне. Галки стаями летают — к дождю. Сороки строят гнезда низко на деревьях — лето будет грозовым. Чибис летит низко — дождя долго не будет. Лебедь располагает гнездо высоко — жди большого половодья.
Утром тучи скопились, словно огромные горы — к вечеру задождит.
Если с запада идут перистые облака, а горизонт чистый — жди ненастья. Быстрые и высокие облака — к хорошей погоде.
Солнце за тучу садится — к дождю. Гром гремит — к холодному лету.