Не делайте этого 12 мая, чтобы не навлечь беду: Мемнон Целитель в народном календаре

На Руси 12 мая прозвали Мемнон Целитель, Мемнон – девять напастей вон, Девять целителей. Каждое природное явление было примечено нашими предками и связано с событиями в жизни человека. Приметы и запреты помогали им заручиться поддержкой свыше и не попасть в беду.
Чем было 12 мая для наших предков?
В деревнях верили, что ко дню Мемнона травы набираются особой целебной силы, поэтому знахари отправлялись их собирать и готовили исцеляющие снадобья: «Соловей поет, черемуха цветет, а целитель травы собирать идет».
По травы шли на рассвете, вместе с росой, сушили, а потом делали настои и отвары. Считалось, что они могут излечить от 77 болезней.
На Девять целителей обязательно выходили на улицу и старались больше находиться на солнце. Целебную силу приписывали также ветру: человек, ставший к нему лицом в полдень, напитывался здоровьем на год вперед. Если искупаться в чистом озере или реке — весь год ни одна болезнь не пристанет.
Также произносили специальный заговор от девяти напастей: «Чтобы напасти крови не сушили, по жилам не ходили, опухоли не наводили, костей не ломали, суставов не воротили; чтобы человек был от земли чист, от воды светел».
Желающие стать родителями муж с женой шли в поле и собирали травы в простыню, на которой спали семь ночей.
Для защиты жилища от дурного глаза окуривали дымом можжевельника все помещения.
Крестьяне продолжали полевые работы. Растения сажали после особого ритуала: огород обходили с запада на восток и читали заговор на хороший урожай.
Молодое поколение землепашцев всегда прислушивалось к советам старших, считая их опыт бесценным. Так, если видели, что журавль низко гнездо строит, значит, хлебные злаки можно было сеять даже во влажную почву, высоко гнездится — тогда стоит подождать, пока земля просохнет.
Чего нельзя делать 12 мая?
На Мемнона запрещалось сидеть дома, иначе можно заболеть.
Нельзя окунаться в водоемы с головой — это разозлит Водяного, и он схватит за волосы и утащит в свое царство.
Нельзя рыбачить, чтобы самому не стать добычей.
Нельзя завидовать, обсуждать чьи-либо достижения, чтобы не накликать полосу болезней и неудач. Не стоит ни с кем делиться планами на будущее — задуманное не воплотится в жизнь из-за непредвиденных обстоятельств.
Нельзя перекладывать свои обязанности на плечи других, чтобы не навлечь беду и на себя, и на того, кто попросил.
Женщинам запрещалось просеивать муку, чтобы не потерять зрение.
Нельзя убираться в доме, вытирать пыль, чтобы не вызвать ссоры с близкими и вышестоящими.
Нельзя заниматься рукоделием, чтобы не зашить свою удачу.
Погодные приметы на 12 мая.
По различным природным проявлениям на Мемнона крестьяне в старину судили о погоде в ближайшие дни и на лето.
Безоблачный рассвет предвещал жаркое лето.
Солнечный день — к похолоданию. Если идет дождь с грозой, солнца не будет на небе еще несколько дней.
Шквалистый ветер — к затяжным ливням.
Почки на березе распустились раньше ольховых — к засушливому лету. Если ольха быстрее покрылась зелеными листочками, то летом будут часто идти дожди. Дуб зазеленел раньше ясеня — к засухе.
Муравьи перебираются на высокое место — скоро пойдет дождь. Обилие майских жуков — к засушливым дням. Много оводов — к богатому урожаю огурцов.
Иволга кричит, как кошка — задождит.
Золотистая и безветренная вечерняя заря предвещает хорошую погоду. Теплая и звездная ночь — к хорошему урожаю.