Не делайте этого 17 мая, чтобы не накликать несчастья и нищету: Пелагея Заступница в народном календаре

На Руси 17 мая получило прозвища Пелагея Заступница, День баклушников. Каждое природное явление было примечено нашими предками и связано с событиями в жизни человека. Приметы и запреты помогали им заручиться поддержкой свыше и не попасть в беду.
Чем было 17 мая для наших предков?
На Пелагею в деревнях продолжалась посевная, крестьяне молились о хорошем урожае и проводили специальный обряд для защиты посадок от вредителей и нечистой силы. Для этого на середину огорода ставили надтреснутый горшок с крапивой. Он должен был отпугнуть насекомых, грызунов и птиц, чей облик, согласно поверьям, часто приобретала нечисть, чтобы навредить людям.
Также чтобы защитить огород от «завидущих сил» на ограде развешивали старые лапти. Объясняли это сближением старой обуви с миром умерших предков – покровителей домашнего очага, семьи, рода.
Пелагею считали заступницей невинных девиц, а также всех несправедливо обиженных. Чтобы защитить незамужнюю красавицу от сглаза, ее мать вешала на изгородь треснутый горшок, в который клала крапиву, вырванную вместе с корнем.
В этот день особое внимание уделяли диким и домашним птицам — вкусно кормили, ухаживали за ними. Водоплавающих впервые выгоняли на реку, чтобы они набирались жира.
Женщины на Пелагею не работали — все дела по хозяйству доставались мужчинам, которым также предписывалось не гневить своих матерей, сестер и жен.
Мастера рубили деревья для выделки ложек и делали заготовки — баклуши. Считалось, что срубленные липа, береза и клен позволят сделать полезные для здоровья приборы. Брали его с определенной части ствола, на нужной высоте.
Подарок из древесины этих деревьев ценился. Он говорил о хорошем отношении гостя к хозяевам. Ложка должна быть украшена росписью и резьбой, чтобы семья и сам одаренный жили в богатстве и сытости.
Бытовало поверье, что ложка, изготовленная из собранного в этот день сырья, обладала особой силой. Ее клали в сапог мужики, идущие на службу, чтобы защитила от смерти; под кровать роженицы, чтобы родить здорового ребенка, и на подушку страдающие от лихорадки.
Чего нельзя делать 17 мая?
На Пелагею нельзя дарить жемчуг, веник, метлу, лопату, зеркало, иголки, булавки, черные перчатки, иконы, кошку — они привлекут несчастья и болезни.
Нельзя отказывать в милостыне нуждающимся людям, чтобы не попасть в нищету.
Нельзя обижать птиц и есть куриное мясо, чтобы не накликать несчастья.
Нельзя оставлять непотушенный огонь — велик риск пожара.
Нельзя сплетничать, придумывать небылицы о родственниках, друзьях, соседях – это к скандалам в семье. Нельзя раскрывать чужие секреты, иначе можно самому стать объектом обмана.
Нельзя устраивать конфликты, иначе может начаться черная полоса в жизни.
Нельзя стричь ногти и делать стрижку — к тяжелым болезням.
Погодные приметы на 17 мая.
Приметы из давних времен на Пелагею Заступницу помогали крестьянам предсказать погоду на ближайшие дни.
Утром нет росы — погода переменится. Лучи у восходящего солнца зеленоватого оттенка — к пасмурному дню. Туман над водой долго не расходится — будет хорошая и сухая погода.
Солнце в дымке предвещает затяжную плохую погоду.
Молния ударила с западной стороны — к дождю вслед за ней.
Множество майских жуков — к засухе.
Кукушка кукует — к теплой погоде. Если воробьи стаями носятся и места себе не находят — к сильному ветру. Соловей поет всю ночь — к солнечному дню. Журавль гнездится в низине — лето будет сухое.
Рябина цветет — установится теплая погода. Терн пышно зацвел — к прохладной второй половине мая.