Не делайте этого 19 мая, чтобы не привести в дом беду: Иов Горошник в народном календаре

Не делайте этого 19 мая, чтобы не привести в дом беду: Иов Горошник в народном календаре
Народные приметы и запреты на понедельник, 19 мая.

На Руси 19 мая прозвали Иов Огуречник, Иов Горошник, Росенник, Белые горохи. В деревнях внимательно наблюдали за окружающим миром и придавали большое значение подмеченным закономерностям. Приметы и запреты были полезны как в хозяйственном, так и погодном значении.

Чем было 19 мая для наших предков?

В народе считалось, что с Иова начинают выпадать утренние росы: «Иов росы распустил». Роса, выпавшая в этот день, была целебной, поэтому ранним утром выходили из дома и ходили по траве босыми ногами. Детям можно даже покататься по земле, так они наберутся силы и крепкого здоровья.

Целители вымакивали росу полотенцем, выжимали в сосуд и хранили, готовя снадобья для больных.

Девушки на выданье собирали росу на рушник, произносили любовный заговор, высушивали на свежем воздухе, после чего вручали тому парню, в которого были влюблены.

Кроме того, эта роса считалась очень полезной для огородных растений. На Иова сеяли огурцы в открытый грунт, а чтобы они дали богатый урожай, их поливали водой из колодца или родника. Также сажали бобы, фасоль, кукурузу, тыкву.

Хотя посев гороха начинали еще на Егория (6 мая), именно Иова прозвали Горошником. В этот день говорили: «Приходи работать на Белые горохи». Горох для крестьян был основой рациона, он имелся даже в бедных семьях. Из него готовили каши, вареники, пирожки, также его добавляли в супы. Посадкой занимались в основном женщины, поскольку крестьяне верили, что тогда урожай будет больше.

Сеяли горох на закате, когда птицы укладываются спать, чтобы они не видели посевов. Запрещалось сажать горох ранним утром — птицы склюют.

«Горох надобно сеять на сырой земле, на закате солнца, при ущербе луны, для того, чтобы воробьи, большие лакомки до него, посева не видали», — говорили в народе.

Также во время посевов не ругались матом, иначе все посевы завянут.

Чего нельзя делать 19 мая?

На Иова Горошника нельзя просто так топтаться по траве, на которой есть роса и смахивать росу без всякой цели.

Нельзя бездельничать, особенно лежать в кровати. Иначе можно отлежать себе все бока, и они будут долго болеть. Нельзя нанимать работников — новый сотрудник или помощник окажется ленивым и непрофессиональным.

Нельзя ссориться с родными и близкими людьми — скандал плохо кончится для всех его участников и приведет к бедам в доме.

Беременным женщинам нельзя гладить чужих детей — плод в животе будет беспокоиться, доставлять неудобства.

Нельзя ходить на рыбалку, так как во второй половине мая рыба начинает метать икру.

Погодные приметы на 19 мая.

Природные явления на Иова Огуречника подсказывали крестьянам, какой ждать погоды на остаток мая и лето и узнавали, каким будет урожай огурцов.

Ночь теплая на Иова — примета к тому, что огурцов будет много, а если они будет холодной — жди неурожая.

Обильная роса утром и ясный день предвещают богатый урожай огурцов. Если росы нет — жди дождя. Если росы мало — погода будет переменчивой, лето — засушливым и малоурожайным. Утренний туман сулит ясную и сухую погоду в ближайшие дни.

Пасмурно — к ненастному лету.

Теплый день — к жаркому лету.

Осы строят гнезда на открытых местах — к сырому лету.

Сильный дождь — к дождливому остатку мая. Пузыри на лужах во время дождя — холодная и сырая погода затянется.

Но если после дождя появилась радуга, то остаток мая будет засушливым.

Северный ветер дует — к сырому июню.

Птицы громко щебечут — погода улучшится.

Из обломанных веток клена долго капает сок — к ясной и теплой погоде.