Обработка книг и тысячи отмененных шоу: что сделала пандемия с культурой Москвы

Культура эпохи пандемии: в Москве дезинфицируют книги
Зато все театры и музеи столицы пережили этот период.

Из-за пандемии в Москве не было сыграно порядка восьми тысяч концертов, спектаклей и других культурных мероприятий. Об этом рассказал Тине Канделаки в эфире Радио «Комсомольская правда» глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Зато, отметил он, ни один из театров и музеев не закрылся.

«Бюджет департамента культуры Москвы на 2020 год – 76 миллиардов рублей, – рассказал Кибовский. – Поэтому, когда возникла экстренная ситуация, нам не понадобилось дополнительных средств со стороны. В Москве после пандемии не закроется ни одно учреждение культуры. Мы компенсировали все выпадающие доходы учреждений. И заработная плата сотрудникам шла в полном объеме».

Сейчас в столице заработали также библиотеки. Учитывая, что Роспотребнадзор рекомендует постоянно обрабатывать все поверхности, возникает закономерный вопрос, нельзя ли заразиться через библиотечную книгу – ведь ее касались и другие посетители.

«За неделю туда (в библиотеки Москвы) пришли 60 тысяч посетителей, – конкретизировал собеседник ведущей. – Люди берут книги, потом их возвращают. Но мы же не можем быть уверенными, что когда человек возвращает книгу, на ней нет коронавируса. Поэтому чтобы быть уверенными, что мы не выдадим клиенту зараженную книгу, библиотекари после возвращения романа на 72 часа отправляют книгу в специальное помещение на дезинфекцию».

Напомним, в Москве постепенно отменяются связанные с пандемией ограничения, открываются все новые заведения. Ранее мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что уже в начале июля московские власти могут принять решение о снятии ограничений даже на массовые мероприятия, к которым, кстати, относятся концерты.