«Пошлятина на слезливой ноте»: чем уехавшая в Латвию Чулпан Хаматова взбесила интеллигентов России

За что уехавшую в Латвию Чулпан Хаматову поставили к стенке?

Чулпан Хаматова.

С начала марта звезда фильмов «Доктор Лиза» и «Петровы в гриппе» Чулпан Хаматова обосновалась с дочерьми в Латвии. Решение ведущей актрисы «Современника» вызвало среди коллег по цеху крайне неоднозначную реакцию.

После переезда в соседнюю прибалтийскую страну Чулпан Хаматова успела дать интервью своей давней приятельницей, журналистке Катерине Гордеевой. В YouTube-шоу «Скажи Гордеевой» звезда театра и кино и соосновательница БФ «Подари жизнь» призналась, что не может вернуться на родину из-за угрозы ее статусу и свободе.

Задушевная беседа подруг спровоцировала противоречивые отзывы.

За что уехавшую в Латвию Чулпан Хаматову поставили к стенке?

Чулпан Хаматова и Екатерина Гордеева.

Одни вознесли Хаматову до высот «эмиграции третьей волны», другие низвергли до самого диссидентского дна. Купленный десять лет назад особняк в престижном эко-поселении под Ригой и финансовая подушка сыграли для оставшейся в РФ интеллигенции роль спускового крючка.

Российская критикесса и писательница Елена Ямпольская назвала откровения Хаматовой «эстетически невыносимыми». По словам депутата Госдумы, переживания актрисы — «вопиющая пошлятина», надрыв на одной слезливой ноте.

За что уехавшую в Латвию Чулпан Хаматову поставили к стенке?

Елена Ямпольская.

Специй и в без того неоднозначной ситуации добавило интервью, которое эмигрировавшая Хаматова дала латвийскому телевидению. Причины и цели диалога Чулпан с ведущей YouTube-шоу «Kultur deva» не ясны до сих пор.

Уехавшая в Израиль Ксения Собчак уверена: российская актрисабеседовала с Хенриетой Верхустинской под давлением местных властей. Мол, чтобы закрепиться в Латвии в безопасности, артистку вынудили отвечать как положено. А именно — поносить родную страну как только можно.

За что уехавшую в Латвию Чулпан Хаматову поставили к стенке?

Ксения Собчак.

По версии Собчак, провокационные высказывания Хаматовой о государственных наградах как о «советской бредятине» и преуменьшении значимости России в ее жизни — не более чем реакция профессиональной актрисы на предлагаемые условия игры.

За что уехавшую в Латвию Чулпан Хаматову поставили к стенке?

Интервью Чулпан Хаматовой латвийскому телевидению.

«И что же, теперь я ежедневно должна повторять то, что уже высказала ранее?», — вопрошала якобы загнанная в тупик Хаматова, одетая в непривычный черное худи и спортивные штаны.

Не радужную перспективу пребывания звезды сериала «Дети Арбата» в Прибалтике светские хроникеры выяснили чуть позже. Оказалось, слова любимой актрисы Евгения Миронова и Виктора Рыжакова о трудовых перспективах под ручку с Алвисом Херманисом не совсем верны.

За что уехавшую в Латвию Чулпан Хаматову поставили к стенке?

Алвис Херманис.

«Я пригласил ее присоединиться к актерской труппе и стать членом нашего коллектива. Она будет работать и играть у нас, сперва на родном, русском, языке», — заявлял худрук Нового Рижского театра Херманис, с которым Хаматова сыграла на российской сцене два резонансных спектакля.

Месяц спустя на сайте Нового Рижского театра фамилии Чулпан так и не появилось. По всей видимости, востребованному европейскому режиссеру пока не с руки исполнять обещания перед звездой прошлых постановок. У Херманиса 46-летняя Хаматова играла в «Рассказах Шукшина» и нашумевшем «Горбачеве».

За что уехавшую в Латвию Чулпан Хаматову поставили к стенке?

Чулпан Хаматова в спектакле «Рассказы Шукшина».

Пока эмигрировавшая Чулпан успела засветиться лишь в роли медсестры в постановке опального Кирилла Серебренникова «Декамерон», которая выехала на гастроли в Берлин.

Замена заболевшей «короной» актрисы — не самый блистательный вариант для лауреатки госпремий, как бы она внимание главы государства ни отрицала…