«Правила едины для всех»: критик оценил предложение Украины поменять принцип голосования на «Евровидении»

«Правила едины для всех»: критик оценил предложение поменять принцип голосования на «Евровидении»
Музыка должна быть вне политики, уверен Илья Легостаев.

Конкурс «Евровидение» завершился в Роттердаме в субботу, а его итоги продолжают обсуждать до сих пор. Повод для разговоров дал в том числе представитель украинского жюри Игорь Кондратюк. Он предложил организаторам мероприятия изменить правила таким образом, чтобы Украина и Россия не оценивали выступления друг друга.

Музыкальный критик и телеведущий Илья Легостаев, комментируя эту инициативу для телеканала RT, отметил, что музыка должна быть вне политики. Тем не менее культура не может существовать в «безвоздушном пространстве». В международных отношениях сейчас сложная обстановка, и это давит в том числе на тех, кто профессионально занимается музыкой, отметил эксперт.

Что касается «Евровидения», то решать что-то по этому поводу должен его организатор — Европейский вещательный союз. Именно он должен придумать, как сделать так, чтобы люди смотрели шоу и получали от этого удовольствие.

«Мне кажется, если страна участвует в конкурсе, она должна принимать правила игры, которые едины для всех, и не требовать для себя каких-либо преференций. Но здесь, опять же, все остается на усмотрение оргкомитета... Мяч сейчас на их стороне, и очень бы хотелось, чтобы эта ситуация была разрешена максимально благоразумно», — цитирует Легостаева телеканал.