Скульптор о покупке «Аленки»: «Это часть народного веселого мышления»

Скульптор о покупке «Аленки»: «Это часть народного веселого мышления»
Народный художник России Салават Щербаков считает, что скульптура «Аленка» — непрофессиональное искусство.

На днях памятник Аленке, который был установлен в Нововоронеже и пугал жителей города, продали на торгах. Купил скульптуру предприниматель из Воронежа, который планирует поставить ее в городе-спутнике Солнечном.

Скульптор и народный художник России Салават Щербаков в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал это творение.

«Есть искусство, которое веками, высокопрофессиональное, как некая консерватория, в нем есть некая планка. Это одно. Но при этом есть искусство, скажем, частушка. И я думаю, что частушку лучше споет какой-нибудь непрофессионал, какая-нибудь бабушка из деревни, чем профессиональный оперный певец», — сказал Щербаков.

Художник считает, что в любой категории искусства есть свои иерархии. Интерес ко всему необычному у людей был всегда.

«И эту скульптуру нельзя рассматривать как часть такого профессионального процесса, а это часть именно этого взбалмошного, может быть, иногда пьяного, иногда веселого народного мышления», — пояснил скульптор.

Также эксперт отметил, что «Аленка» выглядит как творение из средневековья.

«Я ее не пугаюсь. Просто она не является конкурентом или критерием, который можно применять к скульптуре, которая идет от античности, от эпохи Возрождения, то есть это другое», — сообщил гость эфира.

Ранее было проведено исследование о самых странных памятниках на территории России. Кстати, «Аленка» в этот список не вошла. Лидером стал памятник тувинской письменности, установленный в музее-заповеднике «Белдир-Кежии».