Турецкое издание объяснило, почему россияне неравнодушны к коврам

Объяснена любовь россиян к коврам

Перформанс в рамках проекта «1м²» самарского художника Арсения «Вредитель ли?»

Мода на украшение стен коврами появилась в 1960-е годы.

Более 50 лет россияне и другие жители бывших Советских республик вешают на стены своих квартир ковры.

В свою очередь, заметив, как много фотографий на фоне ковров публикуют россияне, турецкое издание Milliyet решило выяснить, в чем причины нашей любви к узорным дорожкам и гобеленам.

В мини-исследовании отмечается, что украшать дома коврами россияне стали в 1960-е годы, когда люди стали массово уезжать из деревень и заселяться в многоэтажные дома.

«Разумеется, тогда горожан не волновало, как выглядели их дома. Единственной их заботой было не замерзнуть зимой», — пишет источник.

Другая причина — звукоизоляция, которую обеспечивали ковры, прибитые к стене. Благодаря этому изобретению жители СССР могли позволить себе отдохнуть, не раздражаясь от шума соседей и не мешая им.

Кроме того, ковер был своего рода показателем статусности: высокопоставленные руководители вешали дорогие заграничные ковры даже на потолок.

Остальные советские семьи становились за ними в очередь, чтобы, прождав год, повесить ковер в квартире и показать, что в доме водятся деньги.

Существовали и особые суеверия, связанные с коврами. Например, их нельзя было прибивать к стене, так как, считалось, что это приведет к ссорам в доме.

«По этой причине русские предпочитали вешать их на стену с помощью пришитых заранее небольших петель», — сообщает Milliyet.

Ранее доктор Мясников перечислил вредные для здоровья традиции россиян. В опасный список врача попали чаепитие и исконно русская вера в «авось»