«Ленком» без Захарова: что изменилось в театре после смерти режиссера

Марк Захаров

Сегодня, 13 октября, легендарному режиссеру и художественному руководителю театра «Ленком» исполнилось бы 86 лет. Марк Захаров не дожил до своего дня рождения буквально две недели, и, даже будучи, больным он волновался о своем театре. Как сейчас живет осиротевший «Ленком»?

28 сентября на 86-м году жизни скончался художественный руководитель московского театра «Ленком», народный артист СССР Марк Захаров. Несмотря на солидный возраст и имеющиеся проблемы со здоровьем, новость о смерти Мастера потрясла многих.

Наряду с вопросами о том, а что же произошло, из-за чего умер маэстро, нередко можно было услышать волнительное «а что теперь будет с театром, его закроют»?

Не закроют, но кое-какие перемены все же грядут, или уже произошли.

«Последний из могикан»: почему скончался Марк Захаров

Причиной смерти народного артиста СССР стала остановка сердца. Она произошла на фоне двусторонней пневмонии. Как позже заявит директор «Ленкома» Марк Варшавер, Захаров умер из-за повторного воспаления легких: буквально в августе он уже попадал в больницу с этим недугом, однако 9 сентября его выписали.

Сообщалось, что Захаров побудет какое-то время дома, наберется сил, после чего приступит к работе. Однако судьба сыграла с ним злую шутку: 18 сентября он вновь попал в больницу, в НИИ трансплантологии им. Шумакова, где умер 28 сентября, в 10:30 утра. Почти через три недели после выписки.

Что ждет «Ленком»

После смерти режиссера коллектив «Ленкома» обратился к властям Москвы с просьбой присвоить театру имя Марка Захарова, который руководил им более 40 лет. Эта просьба не осталась незамеченной: после 40 дней задумка станет былью.

При этом тысячи вопросов, касающихся дальнейшей судьбы театра, посыпались его директору. Многие предполагали, что новым руководителем станет дочь Захарова. Однако Марк Варшавер тогда заявил, что Александра продолжит работу своего отца в театре «Ленком». Она будет режиссером спектакля «Капкан», который не успел выпустить мэтр.

С «Капканом» все ясно, но кто же возглавит сам театр? Разговоры об этом не утихали. Обсуждалось, кто сможет справляться с творческой задачей также хорошо, как Марк Захаров. Многие думали на дочь мэтра, но все получилось не так.

Последнее желание

Марк Захаров, со слов директора театра, не составлял письменного завещания насчет дальнейшей судьбы «Ленкома». Он лишь устно успел высказать дочери свои пожелания. Так, он сказал, что хотел бы видеть на своем месте Марка Борисовича Варшавера.

Марк Варшавер

Директор театра «Ленком» Марк Варшавер

И вот департамент культуры предложил ему эту работу. Правда, Варшавер категорично высказался по поводу формулировки «худрука». По его мнению, худрук – это великий и гениальный Захаров.

Я как был директором театра, так им и остаюсь. Должность та же, но с творческими полномочиями - брать на работу актеров, выбирать пьесы, приглашать режиссеров. Сам ставить спектакли я не буду - я не режиссер. Ни один захаровский спектакль не должен уйти из репертуара, потому что каждый его спектакль - это кладезь. Но мы, безусловно, не можем жить только тем репертуаром, который есть.

Тайна наследства

Наряду с творческими вопросами появились разговоры и о наследстве маэстро. Ведь недвижимость Марка Захарова оценили в 150 миллионов рублей. Жилой дом, квартира на Тверской, счета, автомобиль – все по праву достанется дочери Александре.

Александра Захарова и Марк Захаров

Марк Захаров и дочь Александра

Однако нельзя исключать другого поворота событий: могут объявиться какие-то внебрачные дети.

«Если вдруг объявятся, к примеру, какие-то внебрачные дети, то в течение полугода они должны заявить о своих правах и дальше, если будет спор, нотариус направляет его в суд», - заявил адвокат Сергей Жорин.

Стоит отметить, что дочь Александру вовсе не волнуют финансовые вопросы: слишком сильным оказалось эмоциональное потрясение из-за потери близкого человека.

Марк Захаров родился в Москве в 1933 году. Окончил актерский факультет ГИТИСа в 1955 году, год спустя начал заниматься режиссурой. Ставил спектакли в Театре имени Гоголя, Студенческом театре МГУ, Театре сатиры, Театре Ленинского комсомола (ныне — «Ленком»). В последнем с 1973 года стал главным режиссером. В 1970–1980-х годах активно работал в кино. Снял фильмы «12 стульев», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви», «Убить дракона».