Летчик-инструктор объяснил, откуда у нас дефицит пилотов и как его приходится устранять

Гражданская авиация
Минтранс предлагает выделять по четыре миллиарда на подготовку новых пилотов.

Летчик-инструктор 1 класса Андрей Красноперов в программе «Главное вовремя» на Радио КП рассказал, как сейчас в России обстоят дела с подготовкой пилотов гражданской авиации.

Напомним, Минтранс внес предложение выделить на подготовку пилотов дополнительных четырех миллиардов рублей в год. Сейчас на одного пилота тратится около 600 тысяч, эту сумму планируют удвоить.

Красноперов пояснил, что сейчас ощущается острая нехватка пилотов. В первую очередь из -за закрытия советских летных училищ. Кроме того, недавно позакрывались центры, в которых штурманов, бортмехаников переучивали на пилотов.

Он напомнил случай в Казани в 2013 году, когда самолет не смог уйти ночью на второй круг и рухнул на полосу. На капитанском месте там сидел переученный штурман, а на месте второго пилота — переученный борттехник.

У переученных специалистов, по мнению эксперта, не хватает базовых знаний. Он призвал открывать новые учебные заведения, которые будут обучать молодое поколение летчиков.

Утечка кадров

В то же время обученные в России пилоты высоко ценятся за рубежом, и это еще сильнее осложняет ситуацию. Многие опытные пилоты с удовольствием идут в иностранные компании за зарплатами в разы большими, чем в России.

За рубежом ценятся наши летчики. Туда их с удовольствием берут. А мы берем летчиков из третьих стран. Мы обучаем летчиков, тратим на это деньги российские. А потом, когда они понимают, что здесь нет перспективы, нет денег, которые должны платить за их труд…

Эксперт выразил надежду, что на выделенные по предложению Минтранса деньги попытаются мотивировать российских пилотов и инструкторов, подняв им зарплаты.